苺のシーズンもそろそろ終わりかなぁ…
ということで、
毎年恒例のイチゴジャム作り。


とちおとめの小粒を煮て、ジャムにしました。

イメージ 1

材料

いちご「とちおとめ」小粒 2パック
きび糖
レモン汁
レモンの種


レモンの種はペクチン効果を狙って入れています。
瓶詰めの前に取り出します。


2瓶作ったので、
1本は冷蔵、1本は冷凍で保存しました。

苺が食べたくなっても、
これでしばらく楽しめる♪




◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
'''ランキングに参加しています'''
クリックしていただけるとウレシイです



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆