黒糖とカリフォルニアプルーンを加えた、
ほんのり甘い香りのコクのあるパンです。

毎日のテーブルパンに活躍しそうな丸パンになりました。

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材料 4人分 (8個できます)

カリフォルニアプルーンピューレ】
※作りやすい分量

カリフォルニアプルーン 200g
水 120g

まず、このふたつを合わせてしばらくおき、
カリフォルニアプルーンがやわらかくなったら
フードプロセッサで攪拌。
ピューレを作ります。

※今回は少し荒目に攪拌しました。


カリフォルニアプルーンピューレ 20g
マーガリン 10g
強力粉 230g
薄力粉 20g
ドライイースト 4g
水 160g
黒砂糖 25g
塩 2g

ボウルに強力粉、薄力粉、黒砂糖、その上にドライイースト、
イーストから少し離れたところに塩を入れ、
水を加えてクルクルまぜ、ひとまとまりになるまで捏ねる。
押しごねで艶が出るまで捏ねたら
マーガリンとカリフォルニアプルーンピューレを加え、
さらに捏ねる。たたきごねで表面がなめらかになるまで捏ねる。
生地を丸めてボウルにいれ、ラップをして一次発酵。
35度で60分。
2倍に膨らんだら一度ガス抜きをしながら取り出して、
ひとまとめにし、15分程休ませてベンチタイム。
生地を8等分にして丸めて、
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
ラップをして二次発酵。
40度で50分。

表面にナイフで切り込みをいれ、
茶こしで強力粉(分量外)をふる。

200度に予熱したオーブンで
190度にし、10分焼く。


表面はパリッと、中はふんわりもっちりの焼き上がりです。

プルーンピューレを加えることで、
砂糖とバターの量を抑えることができます。

さらに、食物繊維や鉄分も補給できるうれしい食材です。

また、プルーンの効果でしょうか…
翌日もしっとりと美味しいパンになりました。
トーストでいい香りも楽しめます。

クリームチーズなどを塗っても美味しいですよ。

息子もうれしそうにプルーンをほじって食べていました(笑)




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