豆パンを作りました。
パン屋さんの豆パンも大好きですが、
こどもに食べさせるにはちょっと甘いかなぁ…
と思い、豆を煮るときは少量の砂糖を加え、
煮上がりにひと工夫してみました。
結果はいかに。
材料
強力粉(春よ恋)
きび糖
ドライイースト
塩
水
金時豆(乾燥)
砂糖
塩
金時豆は一晩水につけ、その後やわらかくなるまで煮る。
ざるに空けて水気を切り、
キレイにした鍋にきび糖と少量の水を煮詰めてシロップを作り、
ひとつまみの塩と煮上がった金時豆を戻し入れて、シロップをコーティング。
二次発酵を終えたパン生地に加えて成形し、
こんがりと焼いてみました。
結果…
もうちょっと甘くてもよかったかな( ̄∇ ̄)
息子も喜んで食べてくれましたが…
もう一度作ってみようっと。
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