一週間に一度は、
涙をボロボロ流しながらキッチンに立っています。

それはなぜかと言いますと…
炒めタマネギのストック作りなんです。

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このときは、2個分。
多いときは、一度に4個分刻み、
ひとつまみの塩を加えて、時々蓋をして蒸し焼きにしながら、
オリーブオイルで炒めていきます。

甘みが出るまで火が通ったら、
小分けにして冷蔵庫&冷凍庫へ。


スープやソース、肉団子やハンバーグ、チャーハンにミートソース…
とにかく出番の多いタマネギさん。
我が家で一番活躍している野菜です。


でもカットは本当に苦手。
どうやっても目の痛みと涙がつきまとう。
涙がボロッボロです。
まな板に落ちないようにするのが大変なほど(ノД`)

でも、タマネギは大好きだし、
私の料理には毎日欠かせないので…
日々の料理時間の短縮のため、
出来るときにまとめてストックするのです。


タマネギを冷やし、
包丁を研いで、
一気に集中して挑みます。


終わったときはぐったりですが( ̄∇ ̄)
達成感が病みつきになってきた今日この頃です。



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