この数日は寒さが戻ってきましたが…
春は確実に近づいていますね。

毎日の散歩で、桜の枝の様子を確認する事が日課になっています。
花粉は苦手だけど、春のウキウキ感が待ち遠しい。

みなさんはいかがですか?



あさりのスープパスタを作りました。

ひと昔前「スープパスタ」って流行ったな…。
ん?…私は40代ですが。


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あさりの出汁が出て、美味しいですね。
クリームスープパスタとしましたが、
難しい行程はありません。


いたって簡単。
混ぜるだけで、やさしいとろみがつきます。


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材料 3人分

マルサンアイ「調製豆乳」300cc
薄力粉 大さじ1
バター 10g

キャベツ 2枚
タマネギ 1/4個
あさり 1パック
酒(あれば白ワイン)50cc
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
水 200cc
固形ブイヨン 1/2
胡椒

ショートパスタ 200g
茹でるときの塩 大さじ2程度

※あさりは砂抜きして、よく洗ってから調理してください。



小さめの鍋にマルサンアイ「調製豆乳」と薄力粉を入れて
泡立て器でよく混ぜる。
混ざったら火をつけ、温まってきたらバターを加え
弱火で絶えず混ぜながらとろみが出るまで加熱する。

別の鍋にオリーブオイル、にんにく、タマネギのみじん切りを入れて、
弱火でよく炒める。タマネギのみじん切りも加えてさらに炒める。
あさりを加えて酒入れ、蓋をし、あさりが開いたらあさりを一度取り出す。
水、固形ブイヨン、作っておいた豆乳クリームをあわせて混ぜ、
ひと煮立ちしたらあさりを戻し入れる。
塩で調味してあさりのクリームスープの完成。

ショートパスタを表示どおり茹で、
あさりのスープに合わせたら
出来上がり。

生クリームや牛乳を加えずとも、美味しい。
おこのみで、あらびき胡椒を♪
私は多めが好きです。


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