この数日は寒さが戻ってきましたが…
春は確実に近づいていますね。
毎日の散歩で、桜の枝の様子を確認する事が日課になっています。
花粉は苦手だけど、春のウキウキ感が待ち遠しい。
みなさんはいかがですか?
あさりのスープパスタを作りました。
ひと昔前「スープパスタ」って流行ったな…。
ん?…私は40代ですが。
あさりの出汁が出て、美味しいですね。
クリームスープパスタとしましたが、
難しい行程はありません。
いたって簡単。
混ぜるだけで、やさしいとろみがつきます。
材料 3人分
マルサンアイ「調製豆乳」300cc
薄力粉 大さじ1
バター 10g
キャベツ 2枚
タマネギ 1/4個
あさり 1パック
酒(あれば白ワイン)50cc
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
水 200cc
固形ブイヨン 1/2
塩
胡椒
ショートパスタ 200g
茹でるときの塩 大さじ2程度
※あさりは砂抜きして、よく洗ってから調理してください。
小さめの鍋にマルサンアイ「調製豆乳」と薄力粉を入れて
泡立て器でよく混ぜる。
混ざったら火をつけ、温まってきたらバターを加え弱火で絶えず混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
別の鍋にオリーブオイル、にんにく、タマネギのみじん切りを入れて、
弱火でよく炒める。タマネギのみじん切りも加えてさらに炒める。
あさりを加えて酒入れ、蓋をし、あさりが開いたらあさりを一度取り出す。
水、固形ブイヨン、作っておいた豆乳クリームをあわせて混ぜ、
ひと煮立ちしたらあさりを戻し入れる。
塩で調味してあさりのクリームスープの完成。
ショートパスタを表示どおり茹で、
あさりのスープに合わせたら
出来上がり。
生クリームや牛乳を加えずとも、美味しい。
おこのみで、あらびき胡椒を♪
私は多めが好きです。