豆乳と味噌はよくあいます。
同じ大豆ですから当然か。。
味噌汁や、豚汁、担々麺…と、よく作ります。
今朝は、栄養満点。
パンにも合うバター風味の豚汁を作りました。
仕上げに粗挽き胡椒をあわせるのがオススメ。
材料 たっぷり4人分
豚肉小間切 100g
大根 150g
ニンジン 80g
ごぼう 40g
長ネギ 1/2本
こんにゃく 40g(1/3枚程度)
油揚げ 1枚
水 500cc
出汁用昆布 10cm
煮干し粉 大さじ1(または煮干し10本程度)
キッコーマン「おいしい無調整豆乳」 400cc
味噌(あれば白味噌ベースの甘口タイプ) 大さじ3 ※
バター 10g
サラダ油 少々
黒胡椒 少々
※味噌の量は、塩加減やお好みによって加減してください。
ゴボウは大きめのささがきにして水にさらして水を切る。
根菜は食べやすい大きさに(銀杏切り)切る。
油揚げは熱湯をかけて、縦半分にし、幅5ミリほどに切る。
こんにゃくは塩を揉み込んで洗ってから油揚げと同じ大きさに切る。
鍋を温め、サラダ油を入れ、豚肉を炒める。
食べやすい大きさに切った野菜、こんにゃくを加えて炒める。
水(材料がひたひたになる程度)と、出汁用の昆布&煮干しを加え、
沸騰したら灰汁をとり、油揚げを加えて15分煮る。
根菜が軟らかくなったら豆乳を加え、味噌を溶き入れる。
弱火で温めて、仕上げにバターを加えて完成。
沸騰すると分離することがあるので、火加減に注意してください。
お好みで黒胡椒をかけてどうぞ。