結婚記念日のお祝いをしました。

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前日に仕込んだビーフシチューは
ほろほろに柔らかくなったお肉が主役。

野菜はシンプルにタマネギとニンジンとニンニクのみです。


材料

牛肉(今回は国産牛の舌・スネ・サイコロステーキ用切り落としを使用)
タマネギ 1個
にんにく 4片
にんじん 1本
赤ワイン
ローレル1枚

デミグラスソース
醤油
砂糖
みりん
バター


圧力鍋に切った野菜と肉とローリエを入れ、
ひたひたの赤ワインに一晩漬け込む。
肉だけ取り出してフライパンで表面を焼く。
鍋に焼いた肉を戻し入れて、水を加え、圧力鍋にかける。
30分加圧+自然減圧。
軟らかくなった肉を取り出して、半量まで煮詰める。
デミグラスソース・醤油・砂糖・みりんを加えて煮込み、
仕上げにバターを加えて更に煮る。


普段料理に使うワインは、ローコストなものを選ぶのですが…
今回はちょっと贅沢に飲むワインを投入。

このテの料理は、おいしく飲めるワインを使うべきだと再認識。


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