オーブン料理が続きます。
今回は季節のスイーツ♪
サツマイモ入りのアップルパイです。
材料
冷凍パイシート
リンゴ&レーズンの甘煮
蒸かしたサツマイモ
それぞれ冷凍庫に保存しておいた食材です。
前日から解凍し、家事の合間に焼き上げました。
リンゴとレーズンの甘煮は、ほんの少しのきび糖とシナモンスティックで風味付け。
ルク鍋に材料を入れて、コトコト煮たものです。
サツマイモは、ルク鍋の蒸し器で弱火50分の加熱。
自然のあま~い香りが心地よい仕上がりです。
パイ生地に塗る卵がなかったので、
仕上げにバターを少し塗り、粉糖でお化粧してみました。
手作りは安心して食べられるのが何より。
甘さ控えめなので、もっと食べたいところで止めなくてはいけませんが(笑)
そのくらいが健康的かと。
翌日以降は、トースターで加熱するとサクッと感が復活します。
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