お節を詰めながら…
早くも「フライドポテト食べたいなぁ…」と、思っていた私です。


んなわけで、新年の初揚げ物は メンチカツにしました。

イメージ 1



合挽き肉とキャベツが同量程度入っています。

キャベツは葉物がニガテな息子のために、
電子レンジで加熱してから加えています。


材料

合挽き肉200g
キャベツ1/3個  みじん切りして塩と水少々を加え、電子レンジで1分半加熱する
玉ねぎ1/2個      みじん切り
卵1個
塩 コショウ ナツメグ 少々

揚げ衣用…薄力粉、卵、パン粉
揚げ油


材料をとにかく混ぜて、160度の揚げ油で揚げます。
後半は170に設定を上げて油切れをよくします。


明日はカレーにしようかな