小岩井乳業「生乳ヨーグルト」をつかった
やさしい味のバナナケーキです。
卵やバターを使っていない、ヘルシーなレシピです。
しっとりふんわり。
翌日も、その次の日も、しっとり食感が続きます。
材料 パウンド型1本分
小岩井乳業 生乳ヨーグルト 1カップ
バナナ(完熟) 1本
グレープシードオイル 1/3カップ
牛乳 1/2カップ
メープルシロップ 大さじ2
全粒粉 1カップ
薄力粉 1/2カップ
きび糖 大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ1
(アルミフリータイプを使用しています)
バナナはよく潰して、グレープシードオイルと混ぜる。
さらに生乳ヨーグルト、牛乳、メープルシロップを加えて混ぜる。
別に大きめのボウルを用意し、粉類を泡立て器で混ぜる。
そこへ液体材料を一気に加えて、切るように混ぜる。
パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。
表面を平らにならして、準備完了。
170度に予熱したオーブンで30分。
180度に上げて5分焼いて、できあがり。
※お使いのオーブンに合わせて、温度&時間の調整をしてください。
初めて食べたこのヨーグルト。
「なまにゅう」のイメージ通り、なめらか~~でうっとり。
顔に塗りたくなった(笑)
きめ細やかなトロトロ感がやみつきになりそう。
このケーキのしっとりした焼き上がりも、
生乳のおかげだと思います。
通常のパウンドケーキは、数日おいた方が生地の馴染みが良くなりますが…
これなら、すぐ食べ頃をお出しできます。
この日は久しぶりに会った友人二人にお裾分けしました。
喜んでもらえたかなぁ。
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