小岩井乳業「生乳ヨーグルト」をつかった
やさしい味のバナナケーキです。



卵やバターを使っていない、ヘルシーなレシピです。



しっとりふんわり。
翌日も、その次の日も、しっとり食感が続きます。


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材料 パウンド型1本分

小岩井乳業 生乳ヨーグルト 1カップ
バナナ(完熟) 1本
グレープシードオイル 1/3カップ
牛乳 1/2カップ
メープルシロップ 大さじ2

全粒粉 1カップ
薄力粉 1/2カップ
きび糖 大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ1
(アルミフリータイプを使用しています)

バナナはよく潰して、グレープシードオイルと混ぜる。
さらに生乳ヨーグルト、牛乳、メープルシロップを加えて混ぜる。
別に大きめのボウルを用意し、粉類を泡立て器で混ぜる。
そこへ液体材料を一気に加えて、切るように混ぜる。

パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。
表面を平らにならして、準備完了。
170度に予熱したオーブンで30分。
180度に上げて5分焼いて、できあがり。


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※お使いのオーブンに合わせて、温度&時間の調整をしてください。




初めて食べたこのヨーグルト。
「なまにゅう」のイメージ通り、なめらか~~でうっとり。
顔に塗りたくなった(笑)

きめ細やかなトロトロ感がやみつきになりそう。



このケーキのしっとりした焼き上がりも、
生乳のおかげだと思います。


通常のパウンドケーキは、数日おいた方が生地の馴染みが良くなりますが…
これなら、すぐ食べ頃をお出しできます。

この日は久しぶりに会った友人二人にお裾分けしました。
喜んでもらえたかなぁ。



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