この時期、いくらが出回りはじめますね。
いくら&筋子も美味しいですが、、、
私にとって印象深いのは「白子」。

一般的に、白子というと鱈の白子を連想する方が多いかと思いますが…
北海道出身の両親に育てられた私は、
鮭の白子をいただく機会が多かった。
私にとって馴染みの素材です。

なんてったって、安い!! そして、旨い。
ぜひお試しを♪

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国産米油と発酵バターをプラスした「小岩井マーガリン」を使いました。
まさに、バターです。
区別がつきませんから(*´∀`*)


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材料 2人分

鮭の白子 2つ
薄力粉 少々
小岩井マーガリン 発酵バター入り 大さじ1
醤油 小さじ2


鮭の白子は、食べやすい大きさ5センチ幅程度に切っておく。
フライパンを熱し、小岩井マーガリンを溶かす。
薄力粉をまぶした白子をフライパンで両面ソテーする。
最後に醤油を回しかけて、香ばしくコーティングできたら完成。


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以前からトースト用に常備していた品、
こうして料理にも活用できると、得した気分。


もともと発酵バター好きで、
冷蔵庫には切らさないのですが…
充分代用できるなぁ…笑



ごちそうさまでした。