もうすぐハロウィンですね。
今年は、息子の変装グッズなどを用意して一緒に愉しんでいます。
お花も飾って、賑やかなテーブルにしてみました。

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カボチャのマフィンは我が家定番の植物油ベースの生地ですが…
アクセントにクリームチーズを加えました。
コクが出て美味しい♪
朝食にも◎です。

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こうやってカボチャの皮で顔を作ってあげるだけで、
楽しい気持ちになりますね。


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ハロウィンカラーの黒とガーベラの赤のコントラストがいい感じ。


(材料 6個分)
かぼちゃ 柔らかく茹でたもの 150g(約1/8個分)
クリームチーズ 30g
全粒粉 200g
ベーキングパウダー 5g
塩 ふたつまみ
きび糖 大さじ2

グレープシードオイル 70cc
牛乳150cc
メープルシロップ 30cc

※飾り用にかぼちゃの皮を残し、カットしておく。

大きめのボウルに粉類の材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
他のボウルに液体の材料を全て入れ、よく混ぜて乳化させる。
かぼちゃは茹でてマッシャーで潰し、液体の材料に加え、よく混ぜておく。
これを粉類に一気に加え、サックリ混ぜる。
粉っぽさが残っているうちに、小さくカットしたクリームチーズを合わせて、
さらに切るように混ぜる。
練らないように混ぜるのがポイントです。
まだ混ぜたいなぁと思う程度で終了。
マフィン型に入れ180に温めたオーブンで25分焼く。


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お花のある暮らしは、パッと明るくなりますね。
素敵なモニターに参加できてよかった♡

これをきっかけに、
毎日のお散歩でお花屋さんを覗いてみるコースがプラスされました。
息子が花を見る姿も微笑ましいもの。
「あか、グリーン、オーレンジ…これは?」
こんな調子です。
いろいろ聞かれても、花の名前が書いてるから安心(笑)





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