暑い日が続きますね。
天気の不安定な日が続き、なかなか梅を干せなかったのですが…
ついに今週干しました。

都内の住宅街で、美味しい梅干しができるのかと半信半疑でしたが、
それなりに干せたかな。と、根拠の無い判断。

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……遠い記憶
……母が干した梅干しはザルにくっついて皮が破けていたなぁ…
という訳で、私はオーブンシートを敷いて干してみました。

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「夜露に当てる」と言いますが、
都内の熱帯夜に夜露は…?!と不安になったので、夜は部屋に取り込んで…
2日目も同じようにベランダへ干し…完了としました。
これ以上干すとカサカサになるような。。。。。
3日目は止めておこう!と決定。


梅酢を加えて琺瑯容器へ保存しました。

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塩分18%はなかなかの塩っぱさですが、
爽やかな香りで美味しい。
自画自賛。

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息子にも舐めさせたら、大喜びでした(笑)
母親が楽しそうにしていると伝わるんでしょうね。

今後、1ヶ月、2ヶ月と味の変化も楽しんでみようと思っています。


とりあえず、初めての梅干し作りは《成功!》とします。

めでたしめでたし。