今夜はシンプルに「鶏の照り焼き」

イメージ 1



付け合せは、青ネギのナムルと、焼きピーマン。

副菜は、ミニトマトのフレッシュオレガノマリネ。
ベランダ菜園の生い茂ったオレガノを刻んで
ドレッシングに加えてマリネしました。

イメージ 2



味噌汁は、長芋のすりおろしを混ぜたすり流し。
冷やしても美味しいので、夏によく作る汁物です。

イメージ 4





こちら、今夜の食卓♪

イメージ 3




ごちそうさまでした♪




今日は一日中…雨。
そして、明日はもっと一日中雨の予報。

多少の雨なら、いつも通り息子を外で遊ばせたいのですが、、、
なんせインドア派の私は、室内遊びにしてしまいます。
これじゃいかんかね…。



少しずつですが、息子もお肉を食べてくれるようになってきたので、
今夜は思い切って…の、鶏の照り焼きでした。

…なぜ思い切ったかというと、
今まで、うちの子は肉の塊を食べなかったから。

大人の取り分けメニューで息子に与えようとすると、
どうしてもメニューが幼児食寄りになってしまいます。
ミンチを使ったハンバーグや、つくねは、大人にとっては噛みごたえに欠けるもの。

そういう意味で、主人には協力してもらっているなぁと思います。
きっと、トンカツとかスパイシーなソテーとか中華とか食べたいだろうに。


息子も甘辛ダレが気に入った様子で、
モグモグ食べてくれました♪

大人と同じ濃いめの味付けは、幼児には推奨できたもんじゃありませんが(^_^;)
食べてもらえたことの方が勝った献立でした。