梅干しづくりのその後。

南高梅を漬けて翌日には梅酢が上がり始め、
順調な滑り出し。

赤紫蘇の「もみしそ」を漬け込みました。

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今回は、手軽なジッパー付き袋で挑戦しています♪
…それにしても、あまりに地味な写真ですが、記録まで。

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「もみしそ」は、揉み洗い&アク抜きが完了して
梅酢に漬かっている市販品を活用しました。

まぁ、これが便利♪

以前、紫蘇ジュースを作った時に、
紫蘇から作ると時間がかかったなぁと記憶していたため
ちょっとラクしました。
いや、かなりラクだね(笑)

紫蘇の葉からの作業は、いずれ育児が落ち着いた頃にでも。


梅干らしくなってきた?!梅さんたち。
このまま、干すタイミングを待ちながら美味しく漬かっていただきましょう。