熟してきた南高梅で
梅干し作りをスタートしました。

イメージ 1



梅の香りって本当に心地よい♪
ホワーーンと部屋中に広がって、思わずにやけてしまう
↑変なひと

一晩水に漬けてアクをとり、
水気を拭き取りながら、楊枝でおへその掃除(笑)

イメージ 2



南高梅 1キロ
塩180g
きび糖100g


大きめのジッパー袋で漬け込みます。
まずは1週間。
毎日様子を見ながら
梅酢の上がりを楽しみたいな。

念願だった梅干し作り。
上手にできますように。


…梅が黄色く熟すまでカゴに並べていたのですが、
その時から、息子は梅の存在が気になっていたようです。

果物みたいだもんね。
「なんで食べさせてくれないんだろう」目で訴えます。
ジッパー袋に入った梅を見て、文句さながら物申す(笑)

説明すると…わかったように袋の上から触るのが毎日の日課に。。。
ダメージが気になりますが…仕方なし(^_^;)