暖かい季節になると、
エスニック系のお料理が恋しくなります。

今回はカブと鶏むね肉のお団子で
スープにしてみました。


カブと鶏団子のスープ

イメージ 1

〈材料 2~3人分〉

水 600ml
中華スープの素 小さじ1
(箱に書いてある分量で用意してください)
カブ 2個
鶏むね挽肉 150g
カブの茎 30g
卵 1個
パン粉 大さじ5
塩 少々
胡椒 少々
コリアンダーシード(粉末)少々
コリアンダー 適量
ナンプラー 小さじ1


・鍋に水を沸かし、中華スープの素を溶く。
・カブは皮を剥き6等分のくし形に切り、茎は細かく切っておく。
・ボウルに鶏むね挽肉、卵、塩、胡椒、コリアンダーシード、
パン粉、切ったカブの茎をよく混ぜる。
・沸いたスープに鶏団子のタネをスプーンで落としていく。
・鶏団子の表面に火が通ってきたら、
切ったカブを加えてひと煮立ち。
・灰汁を取り、6分間煮る。
・切ったコリアンダーと、ナンプラーを加えてひと煮立ちしたら
できあがり♪


鶏肉からも出汁が出るので、中華スープの素は少なめがオススメです。

ごちそうさまでした



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
'''ランキングに参加しています'''
クリックしていただけるとウレシイです


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆