春の食材「ホタルイカ」のレシピです♪


ホタルイカと春大根の炊き込みご飯

イメージ 1

〈材料 6人分〉
※作りやすい分量です

米 3合
BRITAの水
ホタルイカ 150g
大根 150g(約5センチ)
生姜 一かけ
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ3

・米はBRITAの水で研ぎ、水気を切っておく。
・ホタルイカは目玉と軟骨を取り除いてさっと洗う。
(頭の先っぽをつまんで引っ張ると、軟骨が出てきます)
・大根は小さい銀杏切りに切る。
・鍋にBRITAの水カップ1、生姜の千切り、酒、みりん、醤油を入れ、
ひと煮立ちしたらホタルイカと大根を入れ5分煮る。
・具と煮汁を分ける。
・炊飯器にといだ米と煮汁を注ぎ、メモリまでBRITAの水を注ぎ入れる。
具を乗せて、通常モードで炊く。

さっくりと混ぜ合わせて
できあがり♪


イカめしの風味が手軽に楽しめて
おいしい炊き込みご飯になります♡


イメージ 2


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
'''ランキングに参加しています'''
クリックしていただけるとウレシイです


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆