揚げ物を作っても、
汗だくにならない気候になりました(笑)


昨夜のおかずをご紹介。
蓮根をたっぷり使った揚げ物です。
仕上がりふんわりで大満足~
( ´艸`)

鶏肉と一緒にミンチにした蓮根はふんわりした生地に、
後から加えたシャキシャキの蓮根は食感が楽しめます♪

山椒の粉を付けながらいただきました。

イメージ 1

〔材料〕
鶏ささみ肉(むね肉でもOKです)
蓮根
たまねぎ
薄力粉
パン粉
みそ
こしょう
揚げ油


蓮根は、分量の2/3を鶏肉と一緒にフードプロセッサにかけてミンチに。
1/3は小さめのさいの目状にカットして、できあがったミンチに後から混ぜ合わせます。
お味噌が入っているので、幾分色づきやすいかな。
170℃の油で、ふんわり揚げます。


ビールや日本酒にもあいますよ~。
余った蓮根は、薄切りにして素揚げに。
これもまた香ばしくて美味しいですね♪

サツマイモもほっくほくで
美味しかった。

ごちそうさまでした
( ´艸`)


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
'''ランキングに参加しています'''
クリックしていただけるとウレシイです


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆