皮から手作りして、
海老入りニラ饅頭を作りました♪

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皮は、強力粉と地粉に熱湯を加えてよく捏ね、
しばらく置いてから棒状にのばして切り分け、
打ち粉をしながら円形に広げてできあがり。

あとは具を包んで、フライパンで焼くだけ。

〔材料〕
強力粉:地粉(中力粉)=1:1
熱湯 適量
打ち粉 強力粉

海老
豚挽肉
ニラ
生姜
ニンニク
中華スープ
塩・こしょう
しょうゆ
ごま油




海老入りにした理由は…
冷凍海老がとっても安かったからなのです。

普段は冷凍海老って買わないんですが…
買ってしまった。

なぜ「…しまった」なのか。


冷蔵庫へ入れてゆっくり解凍し、
開封してみてがっかり(泣)

やっぱり生臭かったぁ(ノД`)

安かろう悪かろうだったのかしら。


氷を使いつつ、冷たい状態を保ちながら
塩と片栗粉で洗い、
塩とお酒で下処理をし、、、

なんとか違和感なく食べられる状態に。

つかれた
(ノД`)


あぁ、冷凍海老ってみんなこんな感じなのかしら



皮づくりまでは楽しくできたのに、
なんとも海老に負けた、いや、勝った??
気疲れのニラ饅頭となりました。

イメージ 2

酢醤油でサッパリといただきました

ごちそうさまでした


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