今日は白いスープを。
寒い朝の癒やし系スープです♪
白菜とエノキのトロ~リ白いスープ
〈材料 4人分〉
白菜 1/8個
エノキ 1/2袋
長ネギ 1/2本
鶏もも肉 1/3枚
水 500ml
牛乳 300ml
酒 小さじ1
GABANバジル 小さじ1/2
固形ブイヨン 1個
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
・鶏肉は小さめに切って、塩、酒、バジルを加えて下味をつける。
・フライパンにオリーブオイルと刻んだ長ネギを入れて、
透明になって甘みが出るまで炒める。
・鶏肉を加えて炒め、水、白菜、エノキ、固形ブイヨンを加えて15分ほど煮る。
・灰汁をとって牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。
エノキの自然なとろみと、
白菜の甘みで、
優しい味になります♪
バジルの香りが奥行きを出してくれました。
ごちそうさまでした
( ´艸`)
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