お野菜が高いですね(^^ゞ
特に葉物が…。
上手にやりくり致しましょう。
日本酒に合わせたサッパリ和食メニューにしてみました。
カブとがんもの塩出汁煮
濃いめにとった昆布だしに鰹もプラスした
あわせ出汁。
粗塩を加えてサッパリと。
がんもに浸みて美味しかった。
そのほかにも、おつまみを並べて…宴じゃ。
手前の黒い物は、ごまだれをかけた冷や奴。
大好きなゴマ豆腐の代わりに試してみたら成功。
スーパーで並んでいる市販のゴマ豆腐より、
ゴマ豆腐らしいじゃないか。
黒ゴマを優しく煎って、
ひたすら摺る!!
砂糖と醤油をあわせたあと、好みで豆乳をプラスしてタレの完成。
一緒に愉しんだ日本酒は
久しぶりの純米吟醸
しかも「生」
無濾過本生
これ、美味しかったぁ
( ´艸`)
ほんの少し発泡を感じました。
瓶に「要冷蔵」と書いてありましたので…
一升瓶ではありますが、
冷蔵庫のポケットを一つ外して
ど~~~んと保存致しました。
あぁ、大きな冷蔵庫って便利。
引っ越して良かったと実感する瞬間です。
ごちそうさまでした
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