お野菜が高いですね(^^ゞ

特に葉物が…。

上手にやりくり致しましょう。



日本酒に合わせたサッパリ和食メニューにしてみました。

カブとがんもの塩出汁煮

イメージ 1

濃いめにとった昆布だしに鰹もプラスした
あわせ出汁。

粗塩を加えてサッパリと。

がんもに浸みて美味しかった。



そのほかにも、おつまみを並べて…宴じゃ。

イメージ 2

手前の黒い物は、ごまだれをかけた冷や奴。
大好きなゴマ豆腐の代わりに試してみたら成功。

スーパーで並んでいる市販のゴマ豆腐より、
ゴマ豆腐らしいじゃないか。

黒ゴマを優しく煎って、
ひたすら摺る!!
砂糖と醤油をあわせたあと、好みで豆乳をプラスしてタレの完成。


一緒に愉しんだ日本酒は

久しぶりの純米吟醸
しかも「生」

無濾過本生



これ、美味しかったぁ
( ´艸`)

イメージ 3

ほんの少し発泡を感じました。
瓶に「要冷蔵」と書いてありましたので…

一升瓶ではありますが、
冷蔵庫のポケットを一つ外して
ど~~~んと保存致しました。

あぁ、大きな冷蔵庫って便利。
引っ越して良かったと実感する瞬間です。


ごちそうさまでした


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