自宅周辺の雪、なかなか溶けません。
それだけ気温が低いのでしょうね。
さて、
毎朝豆乳を飲むのが習慣な私ですが、
最近は、この「柚子レモンシロップ」を加えています。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/77/b3/j/o0350046714452330519.jpg?caw=800)
流行の「柚子茶」は種を取り出して全て刻んで砂糖漬けするようですが…
私が手にした柚子達は種ばっかりで果汁がほとんど無く、正直、すっかすか( ̄∇ ̄)
庭で採れたものらしいのです。
このせっかくの頂き物の柚子を何とか活用したくて…
(お風呂に入れちゃうのも、もったいない…)
急遽、レシピ調整。
柚子の皮の黄色い部分だけを細くきざみ、
レモン汁をたっぷり加えて、
氷砂糖で漬け込みました。
少しずつ氷砂糖が溶けてなじんできたそのシロップを、
朝の豆乳に加えています。
健康のために、ローヤルゼリーも加えて飲んでいるのですが、
このシロップと混ぜることで、独特なクセが気にならずに摂取できます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/1e/cc/j/o0350046714452330567.jpg?caw=800)
さらに、シロップの量によって、豆乳にトロミがつきますよ。
たくさん入れれば、飲むヨーグルト状態にも。
いろいろ楽しめるシロップになりました。
※氷砂糖を溶かしたいので、野菜室で保存しています。
美味しい柚子が出まわる季節ですね。
とっておきの柚子レシピがあったら、是非教えて下さい(^_-)
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