自宅周辺の雪、なかなか溶けません。
それだけ気温が低いのでしょうね。


さて、
毎朝豆乳を飲むのが習慣な私ですが、
最近は、この「柚子レモンシロップ」を加えています。

イメージ 1

流行の「柚子茶」は種を取り出して全て刻んで砂糖漬けするようですが…
私が手にした柚子達は種ばっかりで果汁がほとんど無く、正直、すっかすか( ̄∇ ̄)

庭で採れたものらしいのです。

このせっかくの頂き物の柚子を何とか活用したくて…

(お風呂に入れちゃうのも、もったいない…)

急遽、レシピ調整。


柚子の皮の黄色い部分だけを細くきざみ、
レモン汁をたっぷり加えて、
氷砂糖で漬け込みました。

少しずつ氷砂糖が溶けてなじんできたそのシロップを、
朝の豆乳に加えています。

健康のために、ローヤルゼリーも加えて飲んでいるのですが、
このシロップと混ぜることで、独特なクセが気にならずに摂取できます。

イメージ 2

さらに、シロップの量によって、豆乳にトロミがつきますよ。
たくさん入れれば、飲むヨーグルト状態にも。

いろいろ楽しめるシロップになりました。


※氷砂糖を溶かしたいので、野菜室で保存しています。


美味しい柚子が出まわる季節ですね。
とっておきの柚子レシピがあったら、是非教えて下さい(^_-)


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
'''ランキングに参加しています'''
クリックしていただけるとウレシイです


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆