新年の三ヶ日、関東は晴天に恵まれています。

地方によっては大雪に見舞われているようで心配です。
くれぐれも無理のない移動計画を…。



お正月料理…3日間食べています。

( ´艸`)

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そろそろ飽きてきましたかね~。



今年はセミナーで教わった飾り包丁を実践。
かまぼこの飾りと、菊花大根です。

やっぱり華やかになりますね♪

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そして、煮物。

例年は「いり鶏」を作っていましたが
具材ごとに煮ていく手法に挑戦しました。

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食材それぞれに優しい風味がつき、
食べ飽きることの無い煮物です。



元旦は、こちらの「どむろく」で乾杯♪
甘酒が発泡したようなシュワシュワの日本酒。
美味しいお酒でした。

(※開栓時は、吹きこぼれないように開閉を繰り返すのが本当に大変でした)

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煮物、お雑煮、数の子…
ほとんどのお料理に使う出汁。
これをとることからスタートするお正月料理。

一番だし、二番だし、昆布と煮干しの出汁。

部屋の中がお出汁の風味で満たされて
とても充実した時間でした。

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おせちに飽きたら…やっぱりカレーですか?
そろそろ刺激的な料理が恋しくなってきました。

皆さんは、どんなメニューにするのでしょう。



今日も美味しい一日を~
( ^o^)ノ


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