新年の三ヶ日、関東は晴天に恵まれています。
地方によっては大雪に見舞われているようで心配です。
くれぐれも無理のない移動計画を…。
お正月料理…3日間食べています。
( ´艸`)
そろそろ飽きてきましたかね~。
今年はセミナーで教わった飾り包丁を実践。
かまぼこの飾りと、菊花大根です。
やっぱり華やかになりますね♪
そして、煮物。
例年は「いり鶏」を作っていましたが
具材ごとに煮ていく手法に挑戦しました。
食材それぞれに優しい風味がつき、
食べ飽きることの無い煮物です。
元旦は、こちらの「どむろく」で乾杯♪
甘酒が発泡したようなシュワシュワの日本酒。
美味しいお酒でした。
(※開栓時は、吹きこぼれないように開閉を繰り返すのが本当に大変でした)
煮物、お雑煮、数の子…
ほとんどのお料理に使う出汁。
これをとることからスタートするお正月料理。
一番だし、二番だし、昆布と煮干しの出汁。
部屋の中がお出汁の風味で満たされて
とても充実した時間でした。
おせちに飽きたら…やっぱりカレーですか?
そろそろ刺激的な料理が恋しくなってきました。
皆さんは、どんなメニューにするのでしょう。
今日も美味しい一日を~
( ^o^)ノ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
'''ランキングに参加しています'''
クリックしていただけるとウレシイです
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆