スーパーでは青魚がたくさん並んでいます。

きれいな鯖がいたので、
一匹釣り上げて…いや、お買い上げ。

見かけによらず、サッパリとした煮魚です。
煮汁にケチャップと豆板醤を加えています。

ごはんがススムくんです♪

イメージ 1

〔材料〕
さば、ケチャップ、豆板醤、甜麺醤、味噌、水、塩

・鯖は2枚におろして振り塩をし、水気をふき取ってから熱湯をかけて臭みを除いておきます。
・調味料をよく混ぜて、魚が浸る程度の水を加えて10~15分煮ます。
煮汁にとろみがついてきたらできあがり。
翌日も美味しくいただけます♪


鯖のアラは、アラ汁に。
大根と人参、長ネギを加えました。
お豆腐が入っても美味しいですね♪

イメージ 2


ここ数日…急に乾燥してきました。
温かい食事に切り替えて、やってくる冬に備えたいと思います。


そうそう、衣替えがまだなんです(^^ゞ
皆さんはもう済ませましたか??





◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
'''ランキングに参加しています'''
クリックしていただけるとウレシイです



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆