スーパーでは青魚がたくさん並んでいます。
きれいな鯖がいたので、
一匹釣り上げて…いや、お買い上げ。
見かけによらず、サッパリとした煮魚です。
煮汁にケチャップと豆板醤を加えています。
ごはんがススムくんです♪
〔材料〕
さば、ケチャップ、豆板醤、甜麺醤、味噌、水、塩
・鯖は2枚におろして振り塩をし、水気をふき取ってから熱湯をかけて臭みを除いておきます。
・調味料をよく混ぜて、魚が浸る程度の水を加えて10~15分煮ます。
煮汁にとろみがついてきたらできあがり。
翌日も美味しくいただけます♪
鯖のアラは、アラ汁に。
大根と人参、長ネギを加えました。
お豆腐が入っても美味しいですね♪
ここ数日…急に乾燥してきました。
温かい食事に切り替えて、やってくる冬に備えたいと思います。
そうそう、衣替えがまだなんです(^^ゞ
皆さんはもう済ませましたか??
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