レシピブログ×SUNTORY コラボイベントに参加してきました♪
1日漬けたら、できあがり!
自家製フルーツブランデー講座
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/50/e3/j/o0320042714452326630.jpg?caw=800)
ブランデーって、ワインを蒸留したお酒って知ってました?
ワイン大好きな私。
ブランデーにもはまってしまうかも…ワクワク♡
( ´艸`)
会場は、青山の骨董通りにあるヴァン ブリュレさん
ブランデースプリッツァを楽しめるお店です
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/10/a8/j/o0180024014452326642.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/3f/4e/j/o0180024014452326652.jpg?caw=800)
サントリーさんが提案する「フルーツブランデー」とは、
梅酒などの果実酒などのようにじっくり漬け込むのとは違い、
フルーツをブランデーに1日漬けて楽しむ、フレッシュな飲み物なのです
フルーツブランデー 略して
「フルブラ」
これから大流行するかもしれません
まずは…
オレンジのフルブラの試飲から。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/15/1d/j/o0320042714452326664.jpg?caw=800)
氷の入ったグラスにフルブラを入れ、
そ~っと優しくトニックウォーターを注ぎます。
炭酸が飛んでしまわないように静かに注ぐのポイント。
そして軽く1回ステア。
漬け込む際に糖分を加えてないので、ほとんど混ぜる必要がないとのこと。
そして待望の
かんぱ~い♡
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/42/1d/j/o0320042714452326679.jpg?caw=800)
おいしい~~~
( ´艸`)
グラスに入っている配合でアルコール8%位
ビールより高めね
飲みやすいので…これ、危険かもしれません(笑)
オレンジのフルブラのポイントは
皮と身を外して…白い部分を漬けないこと
苦みの出る部分を避けるため。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/ec/44/j/o0320042714452326694.jpg?caw=800)
サントリーブランデーV.Oボトル半分に、カットしたオレンジを漬け込んで
待つこと…24時間
これで美味しいフルーツブランデーになるんです
このあと…
フルブラに漬け込んだフルーツの活用術や、
応用編にすすみます
こんなかんじ…♡
↓
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/a5/a2/j/o0320042714452326793.jpg?caw=800)
長くなるので…
また次回
さて、
今日は早速、昨日教わったフルブラを漬けますよ~♪