春の香り「菜の花」たっぷりのキューちゃん入りおこわです。

キューちゃんのつけ汁も一緒に炊き込んでいます。
キューちゃんのショウガが程よくいい仕事をしてくれます。

奥深い味に仕上がりましたよ♪

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【材料(2合)】キューちゃん2/3袋、キューちゃんの漬け汁大さじ2、
白米0.5合、もち米1.5合、菜の花1輪、椎茸2枚、タケノコの水煮1/2本、油揚1枚、醤油大さじ3、酒大さじ1、ごま油大さじ2/3

・米はよく研ぎ、1時間水につけておく。
・キューちゃんは半分にカットしておく。
・菜の花はサッと茹でて、食べやすい大きさに切り、キューちゃんの煮汁を少々なじませておく。
・油揚は熱湯をかけて油抜きし、切っておく。
・椎茸、タケノコは薄切りに。

・油揚、椎茸、タケノコ、キューちゃん、キューちゃんの漬け汁を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。
一煮立ちしたら、酒、醤油を加えて10分ほど煮る。
・米の水気を切り、炊飯釜にいれる。まずは、具材の煮汁を加えてから、炊飯のメモリまで水を追加する。
具材を上に平らにのせ、ごま油をまわしかけ、炊飯器のスイッチを入れる。

炊けたら、下準備していた菜の花を加えてざっくり混ぜ、
再度ふたをして、10分ほど蒸らしてできあがり~。


冷めても美味しい、もっちりおこわ♪

お花見のお弁当にもおすすめです!





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