ママンさんの「薬膳レッスン」に行ってきました♪

今回のテーマは…【冷え対策の韓国薬膳~冬の養生&薬膳酒を作る会】!!

冬の薬膳のポイントとして「腎臓」の働きをレクチャーしていただき、
内蔵の機能と免疫力がアップするメニューを作りました☆

「五色ビビンバ」食感も目でも美味しいごはん。

イメージ 1


「あさりと豚肉のスンドフ」旨味たっぷりのスープがたまりません♪

イメージ 2


「手羽先のヤムニョンジャングリル」香ばしい香りと旨味が最高です☆

イメージ 3


そして、ママンさんが作ってくださった「黒胡麻胡桃汁粉」胡麻大好き~☆

イメージ 4


どれも本当に美味しかった♪


そして、「冷え対策」or「アンチエイジング」の薬膳酒!
私はアンチエイジングを選びました☆

イメージ 5


自分の症状にあった中薬食材を選んで瓶に入れ、お酒を注ぐ~~~。
【当帰】【竜顔肉】【クコの実】
イメージ 6


これで待つこと10日。中身を取り出して、氷砂糖を加え、1週間後に飲み頃。
寝る前などに大さじ1ほどを飲む習慣を続けると、効果が期待できるそうです!


レッスンにご一緒した生徒さんが「イコマ製菓 レインボーラムネ」をご馳走してくださいました。
ネットで評判が広まり、今ではなかなか手に入らないんですって。
こういったサプライズも貴重な出会いですね♪

イメージ 7



帰宅して、早速スーパーへ行き、夕飯に復習を。
…ビビンバは三色ですけどね(^o^;)
主人も喜んでパクパクと完食☆

イメージ 8イメージ 9イメージ 10

持ち帰ってきた薬膳酒は、早速、色に変化が。
早く味見してみたいなぁ~とっても楽しみです☆


今回も充実した素敵な内容で、リフレッシュできました♪
ママンさん、ありがとうございます!!!

詳しくは、ママンさんの薬膳的美食生活へ!




ご訪問ありがとうございます。
美味しい一日でありますように♪



ときどき、つぶやいています。。。Twitter

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
クリックしていただけるとウレシイです
レシピブログ
にほんブログ村 おつまみ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆