久しぶりに、レシピブログさんのレシピモニターに挑戦!

今回は大好きな青魚!「塩さば」です。
焼いた塩さばと生姜、しめじをのせて、、、あとは炊飯器にお任せ!!
簡単美味しい炊き込みご飯です。

ノルウェー塩さばご飯

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塩さばは、グリルでこんがり焼いてから炊き込みます♪
フライパンでもOK!
ほうじ茶で炊いて、香ばしさを狙ってみました。

【材料(約4膳分)】
ノルウェー塩さば:フィレ1枚(=半身分です)
米:2合(研いで30分おく)
生姜:千切り20g
しめじ:2/3ふさ
醤油:大さじ2
出汁:1カップ
日本酒:大さじ1
ほうじ茶(冷たいもの)
青ネギ、いりゴマ:少々

※ほうじ茶の他、コーン茶やハトムギ茶も◎

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【作り方】
1.塩さばは半分切り、魚グリルで香ばしく焼く。
2.しめじは醤油をかけておく
3.炊飯釜に、研いだ米、出汁、日本酒、分量に達するまでほうじ茶を注ぎ、
 1で焼いた鯖を並べる。
4.すきまに2のしめじ+醤油、千切りの生姜を並べて、炊飯スイッチオン♪
5.炊きあがったら、さばをほぐしながら混ぜ、
 青ネギ、胡麻をお好みでトッピングして完成!


とっても美味しくできましたよ~!

ノルウェー塩さば、上品な脂が心地良よくて、すごく美味しいお魚でーす。
程よい塩加減で下処理されていて、お料理がとってもラク~♪







ご訪問ありがとうございます。
今日も美味しい一日でありますように♪



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