久しぶりに、レシピブログさんのレシピモニターに挑戦!
今回は大好きな青魚!「塩さば」です。
焼いた塩さばと生姜、しめじをのせて、、、あとは炊飯器にお任せ!!
簡単美味しい炊き込みご飯です。
焼いた塩さばと生姜、しめじをのせて、、、あとは炊飯器にお任せ!!
簡単美味しい炊き込みご飯です。
ノルウェー塩さばご飯
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/a8/6b/j/o0320042114452312734.jpg?caw=800)
塩さばは、グリルでこんがり焼いてから炊き込みます♪
フライパンでもOK!
ほうじ茶で炊いて、香ばしさを狙ってみました。
フライパンでもOK!
ほうじ茶で炊いて、香ばしさを狙ってみました。
【材料(約4膳分)】
ノルウェー塩さば:フィレ1枚(=半身分です)
米:2合(研いで30分おく)
生姜:千切り20g
しめじ:2/3ふさ
醤油:大さじ2
出汁:1カップ
日本酒:大さじ1
ほうじ茶(冷たいもの)
青ネギ、いりゴマ:少々
ノルウェー塩さば:フィレ1枚(=半身分です)
米:2合(研いで30分おく)
生姜:千切り20g
しめじ:2/3ふさ
醤油:大さじ2
出汁:1カップ
日本酒:大さじ1
ほうじ茶(冷たいもの)
青ネギ、いりゴマ:少々
※ほうじ茶の他、コーン茶やハトムギ茶も◎
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/53/c6/j/o0170022414452312751.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190609/00/miokish/7f/64/j/o0170022414452312763.jpg?caw=800)
【作り方】
1.塩さばは半分切り、魚グリルで香ばしく焼く。
2.しめじは醤油をかけておく
3.炊飯釜に、研いだ米、出汁、日本酒、分量に達するまでほうじ茶を注ぎ、
1で焼いた鯖を並べる。
4.すきまに2のしめじ+醤油、千切りの生姜を並べて、炊飯スイッチオン♪
5.炊きあがったら、さばをほぐしながら混ぜ、
青ネギ、胡麻をお好みでトッピングして完成!
1.塩さばは半分切り、魚グリルで香ばしく焼く。
2.しめじは醤油をかけておく
3.炊飯釜に、研いだ米、出汁、日本酒、分量に達するまでほうじ茶を注ぎ、
1で焼いた鯖を並べる。
4.すきまに2のしめじ+醤油、千切りの生姜を並べて、炊飯スイッチオン♪
5.炊きあがったら、さばをほぐしながら混ぜ、
青ネギ、胡麻をお好みでトッピングして完成!
とっても美味しくできましたよ~!
ノルウェー塩さば、上品な脂が心地良よくて、すごく美味しいお魚でーす。
程よい塩加減で下処理されていて、お料理がとってもラク~♪
程よい塩加減で下処理されていて、お料理がとってもラク~♪
ご訪問ありがとうございます。
今日も美味しい一日でありますように♪
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