週に一度はゴーヤチャンプルを食べている私。
カレースパイスを加えて「イエロー版」にしてみました。
ゴーヤとスパイスは好相性です♪

ゴーヤチャンプル☆イエロー版

イメージ 1


【材料】ゴーヤ、木綿豆腐、タマネギ、ニンニク、豚肉、酒、めんつゆ、ごま油、しょう油、かつおぶし
    スパイス:ターメリック小1/2、レッドペッパー小1/3、
         カルダモン小1/2、ジンジャー小1/2

・ゴーヤは中の白い部分と種を取り除き、5mmにスライスして塩をふる。
・木綿豆腐は軽く水切りする。
・フライパンにごま油を温め、スライスしたニンニクを炒め、
 香りが出てきたらタマネギを加えてさらに炒める。
・豚肉と日本酒を加えて、色が変わったら豆腐を加えて焼き付けるように炒める。
・ゴーヤ、スパイスを加えて、めんつゆで調味。
・仕上げにしょう油を鍋肌にかけて、強火で仕上げる。
・お好みでかつおぶしをトッピングして完成。

カレースパイスと香ばしい醤油の香りは、相性◎





ご訪問ありがとうございます。
美味しい一日でありますように♪


ときどき、つぶやいています。。。Twitter

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
クリックしていただけるとウレシイです
レシピブログ
にほんブログ村 おつまみ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆