シンプルな和食の日のメニュー。。。
空豆入りの卯の花
「おから」の【エコ】な感じがたまらなく好き。
お財布にも優しいし、身体に良いし、美味しいし。
お財布にも優しいし、身体に良いし、美味しいし。
材料はごま油で炒めて、香りをしっかり吸わせます☆
【エコ】ついでにこちらも紹介。
↓出汁もエコなんですよ♪
↓出汁もエコなんですよ♪
煮干しの頭って、どうしてますか?
私は、ミルにガァ~~~~~~~~~~~~っとかけて粉末にして、出汁にしています。
ただし、舌触りはよくないから、溶けなくても大丈夫なお料理の時限定。
ただし、舌触りはよくないから、溶けなくても大丈夫なお料理の時限定。
市販のラーメンのスープにサラサラっと加えると、
旭川ラーメンのような(!?)魚系のスープに変身させることもできちゃいます。
旭川ラーメンのような(!?)魚系のスープに変身させることもできちゃいます。
これでカルシウムも摂れるべし。
イワシの梅味噌煮
毎年母が作る「梅味噌」で煮ました。
ご飯が進むんです。
ご飯が進むんです。
※梅味噌:青い梅を味噌の中に漬け煮つめた調味料です。
梅の熟成を待つほか、大きな鍋で煮つめるのに手間がかかるので、
私には作れませ~~ん@@
材料は梅、味噌、砂糖だったと思います(笑)
梅の熟成を待つほか、大きな鍋で煮つめるのに手間がかかるので、
私には作れませ~~ん@@
材料は梅、味噌、砂糖だったと思います(笑)
この日の献立。休肝日でした。
ご訪問ありがとうございます。
今日も美味しい一日でありますように♪
今日も美味しい一日でありますように♪
※ゆっくりご訪問させていただいています。すみません。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
クリックしていただけるとウレシイです
◆レシピブログ
◆にほんブログ村 おつまみ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ランキングに参加しています。
クリックしていただけるとウレシイです
◆レシピブログ
◆にほんブログ村 おつまみ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆