シンプルな和食の日のメニュー。。。


空豆入りの卯の花

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「おから」の【エコ】な感じがたまらなく好き。
お財布にも優しいし、身体に良いし、美味しいし。

材料はごま油で炒めて、香りをしっかり吸わせます☆

【エコ】ついでにこちらも紹介。
↓出汁もエコなんですよ♪

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煮干しの頭って、どうしてますか?

私は、ミルにガァ~~~~~~~~~~~~っとかけて粉末にして、出汁にしています。
ただし、舌触りはよくないから、溶けなくても大丈夫なお料理の時限定

市販のラーメンのスープにサラサラっと加えると、
旭川ラーメンのような(!?)魚系のスープに変身させることもできちゃいます。

これでカルシウムも摂れるべし。


イワシの梅味噌煮

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毎年母が作る「梅味噌」で煮ました。
ご飯が進むんです。

※梅味噌:青い梅を味噌の中に漬け煮つめた調味料です。
     梅の熟成を待つほか、大きな鍋で煮つめるのに手間がかかるので、
     私には作れませ~~ん@@
     材料は梅、味噌、砂糖だったと思います(笑)


この日の献立。休肝日でした。

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ご訪問ありがとうございます。
今日も美味しい一日でありますように♪




※ゆっくりご訪問させていただいています。すみません。
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