【ゴボウと人参】でスパイシーなきんぴらを作りました~\(^O^)/♪
今回は、和食の定番「きんぴらゴボウ」のアレンジ編。
鶏肉の下味にシナモン(軽~くひとふりネ!)とオイスターソースを使いました。
八角を使った肉料理がヒントです(笑)
鶏肉の下味にシナモン(軽~くひとふりネ!)とオイスターソースを使いました。
八角を使った肉料理がヒントです(笑)
【材料】ごぼう1/2本、にんじん1/2本、春菊1/3束、鶏むね肉1/3枚、
日本酒大さじ1、シナモンパウダー軽くひとふり、オイスターソース大さじ1/2、こしょう、
ごま油、しょう油、いりごま
1.鶏肉をそぎきりにした後、細く切り、日本酒、シナモン、オイスターソース、こしょうで下味をつける。
2.ゴボウをささがきにして水につけ、あく抜きする。
3.にんじんもささがきにし、春菊は5センチくらいに切る。
4.フライパンにごま油を熱し、水気を拭いた1を炒めて一度取り出す。
5.2と3を炒め、4を戻して春菊を加え、
鍋肌にしょう油を少々、煎りゴマを加えて、できあがり。
日本酒大さじ1、シナモンパウダー軽くひとふり、オイスターソース大さじ1/2、こしょう、
ごま油、しょう油、いりごま
1.鶏肉をそぎきりにした後、細く切り、日本酒、シナモン、オイスターソース、こしょうで下味をつける。
2.ゴボウをささがきにして水につけ、あく抜きする。
3.にんじんもささがきにし、春菊は5センチくらいに切る。
4.フライパンにごま油を熱し、水気を拭いた1を炒めて一度取り出す。
5.2と3を炒め、4を戻して春菊を加え、
鍋肌にしょう油を少々、煎りゴマを加えて、できあがり。
ビールや焼酎のお供におすすめですぅ~。(また酒かい!)
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