レシピブログさんのレシピモニターに挑戦中です☆


GWは自宅周辺でのんびりすごしています。

そんな連休中、豪華にカニあんかけ茶碗蒸しを作りましたよ~ ^v^

カニは、以前実家宛に届いた越前かにを分けてもらったもの♪
美味しいお裾分けは大歓迎です。
感謝☆感謝☆

上品な茶碗蒸しには【特選生わさび】がよく合います。
食べるときに、ちょこっと乗せて。
(わさびは加熱すると風味が飛んでしまうそうです)

イメージ 1

【材料】たまご2個、鰹だし3カップ、長ネギ1/2本、カニのほぐし身、
    酒大さじ1、塩、コショウ、醤油、水溶き片栗粉、特選生わさび

イメージ 2

1.鰹だしを冷ます。
2.ボウルに卵を割りほぐし、冷めただし汁カップ2と酒、醤油少々を加えて混ぜる。
3.器に2の卵液を濾しながら流し入れて、
 蒸気の上がった蒸し器で12分加熱する。
4.蒸している間にカニあんかけを作る。
 鍋でだし汁カップ1を温め、斜め切りにした長ネギを加えて少し煮る。
5.4にカニのほぐし身、塩、コショウを加えて一煮立ち。
6.水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
7.蒸し上がった茶碗蒸しに、6のあんかけをかけて完成!
8.食べるときにわさびを乗せながら頂く。


と~~~っても美味しくできたので、また作りたいと思います。
カニ、、、、また送ってください(爆)

                       失礼 ^v^;


イメージ 3カニ味噌も美味しいね
厚揚げ焼き
かき菜のお浸し

※先日「かき菜」についてご紹介したところ、反響が多かったので少々追記。
 このかき菜は、実家(埼玉)の道の駅で購入している野菜です。
 調べてみたところ、栃木県佐野市のお野菜のようです。
 一般的にかき菜というと、菜花を指すそうです。
 軽く苦みがあって、歯ごたえ十分の春らしいお野菜。安価で気に入っています。
 興味のある方はこちらをどうぞ♪
 http://www.tochigi-kakina.net/


連休最終日(@@)
まだまだ休みたいよ~~。

今日は初めての燻製にチャレンジします!!!
上手にできたらご紹介しますね(笑)





ご訪問感謝いたします。
よい一日を♪





【レシピブログの「ハウス和風ねりスパイス大容量3種セット」 レシピモニター参加中です】
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
クリックしていただけるとウレシイです
ランキングに参加しています。
レシピブログ
にほんブログ村 フードプロセッサー料理
ファイブブログランキング
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆