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GWは自宅周辺でのんびりすごしています。
そんな連休中、豪華にカニあんかけ茶碗蒸しを作りましたよ~ ^v^
カニは、以前実家宛に届いた越前かにを分けてもらったもの♪
美味しいお裾分けは大歓迎です。
感謝☆感謝☆
美味しいお裾分けは大歓迎です。
感謝☆感謝☆
上品な茶碗蒸しには【特選生わさび】がよく合います。
食べるときに、ちょこっと乗せて。
(わさびは加熱すると風味が飛んでしまうそうです)
食べるときに、ちょこっと乗せて。
(わさびは加熱すると風味が飛んでしまうそうです)
【材料】たまご2個、鰹だし3カップ、長ネギ1/2本、カニのほぐし身、
酒大さじ1、塩、コショウ、醤油、水溶き片栗粉、特選生わさび
酒大さじ1、塩、コショウ、醤油、水溶き片栗粉、特選生わさび
1.鰹だしを冷ます。
2.ボウルに卵を割りほぐし、冷めただし汁カップ2と酒、醤油少々を加えて混ぜる。
3.器に2の卵液を濾しながら流し入れて、
蒸気の上がった蒸し器で12分加熱する。
4.蒸している間にカニあんかけを作る。
鍋でだし汁カップ1を温め、斜め切りにした長ネギを加えて少し煮る。
5.4にカニのほぐし身、塩、コショウを加えて一煮立ち。
6.水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
7.蒸し上がった茶碗蒸しに、6のあんかけをかけて完成!
8.食べるときにわさびを乗せながら頂く。
2.ボウルに卵を割りほぐし、冷めただし汁カップ2と酒、醤油少々を加えて混ぜる。
3.器に2の卵液を濾しながら流し入れて、
蒸気の上がった蒸し器で12分加熱する。
4.蒸している間にカニあんかけを作る。
鍋でだし汁カップ1を温め、斜め切りにした長ネギを加えて少し煮る。
5.4にカニのほぐし身、塩、コショウを加えて一煮立ち。
6.水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
7.蒸し上がった茶碗蒸しに、6のあんかけをかけて完成!
8.食べるときにわさびを乗せながら頂く。
と~~~っても美味しくできたので、また作りたいと思います。
カニ、、、、また送ってください(爆)
カニ、、、、また送ってください(爆)
失礼 ^v^;
カニ味噌も美味しいね
厚揚げ焼き
かき菜のお浸し
厚揚げ焼き
かき菜のお浸し
※先日「かき菜」についてご紹介したところ、反響が多かったので少々追記。
このかき菜は、実家(埼玉)の道の駅で購入している野菜です。
調べてみたところ、栃木県佐野市のお野菜のようです。
一般的にかき菜というと、菜花を指すそうです。
軽く苦みがあって、歯ごたえ十分の春らしいお野菜。安価で気に入っています。
興味のある方はこちらをどうぞ♪
http://www.tochigi-kakina.net/
このかき菜は、実家(埼玉)の道の駅で購入している野菜です。
調べてみたところ、栃木県佐野市のお野菜のようです。
一般的にかき菜というと、菜花を指すそうです。
軽く苦みがあって、歯ごたえ十分の春らしいお野菜。安価で気に入っています。
興味のある方はこちらをどうぞ♪
http://www.tochigi-kakina.net/
連休最終日(@@)
まだまだ休みたいよ~~。
まだまだ休みたいよ~~。
今日は初めての燻製にチャレンジします!!!
上手にできたらご紹介しますね(笑)
上手にできたらご紹介しますね(笑)
ご訪問感謝いたします。
よい一日を♪
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