今日は「春一番」が吹くかも~!?
天気予報は当たるかな?


先日作ったおでん風の巾着をご紹介します。
朝作って、夜食べた、あれです(^o^;)

巾着の中身は、鶏肉とイカをフードプロセッサにかけたものに、
長いものすり身を少々プラス。
鶏肉からイイお出汁が出て、美味しく仕上がりました。

イメージ 1おでん風 巾着の煮物

【材料(巾着8個分)】
ミンチの材料:鶏肉もも1/2枚、イカ胴体1ハイ分、ネギ1/2本、長いも3cm
       にんじん1/4本、ショウガ、酒小さじ1、塩少々、片栗粉大さじ1 
油揚げ4枚、糸コンニャク、昆布、かつお節、醤油、みりん

・油揚げは半分に切り、熱湯をかけて余分な油を取り除いておく。
・糸コンニャクは熱湯で湯がいておく。
・鍋に昆布とかつお節で出汁をとる。
・フードプロセッサに長いも以外のミンチの材料を入れ、ガ~~~~っと混ぜる。
・すりおろした長芋も加えて、よく混ぜる。
・ミンチを油揚げの中に入れて、爪楊枝で留める。
・出汁の入った鍋に、巾着と糸コンニャクを並べ、
 落としぶたをして一煮立ちさせる。
・醤油、みりんで味を整えて、更に煮る。
・火を止めて、そのまま放置~~~(^o^)味がしみこむのを待ちましょう♪

出汁の昆布も一緒に食べちゃいましょ。
好みでからしをどうぞ。


明日は週末です~。
今日一日頑張りましょ(^v^)

ご訪問感謝いたします。
よい一日を♪


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