おはようございます。

少々更新をさぼっていましたが、
やっと通常モードの戻りました~(^o^)

11月に入って、急に寒くなりましたね。
空気も乾燥してきて、頭の中は「保湿」「保湿」、、、
そして「うがい」も忘れず。です。

温かい煮物が恋しい季節になりました。
たっぷりの昆布とかつお節でとった出汁で、
手羽元の煮物を作りました。
やっぱり煮物は出汁が大切ですね!

昆布は築地市場の乾物屋さんで、北海道の昆布を購入しています。

いつも行く乾物屋さんでは、
5000円、3000円、2000円の3ランクの昆布を販売してます。
それぞれの昆布を比べてみると、厚みとツヤが違うんです。
お寿司屋さんの昆布〆に使われるような、立派なものも。

私は一番手頃なものを使っています(^v^)
これで十分美味!

実家の母には3000円のものを頼まれて、届けているんですよ~。
お料理上手の人には、イイ昆布を~。
私も昆布の味の差が分かる女になりたいっ(笑)


イメージ 1手羽元とぜんまいの煮物

【材料】手羽元、ぜんまい、しらたき、昆布、かつお節、しょう油、みりん、酒

・ぜんまいと白滝は、食べやすい長さに切って、サッと茹でてから煮る。
・手羽元には包丁で切り込みを入れると、味がよくしみます。


イメージ 2その他3品
・かつおのしぐれ煮
 (前日の刺身の残りを使用)
・菊の花の酢の物
・白菜の浅漬け


毎度、居酒屋のようなメニューになりました(^~^)
みんな美味しかったッす。


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