またまたヘルシーメニューです。
肉じゃがの〝肉〟をツナに変えて、ツナじゃがを作りました。
白滝をたっぷり入れて、満腹感アップね~(^o^)
肉じゃがの〝肉〟をツナに変えて、ツナじゃがを作りました。
白滝をたっぷり入れて、満腹感アップね~(^o^)
【ツナじゃがの材料】
ジャガイモ3個、ニンジン1本、タマネギ、白滝1袋(お徳用?!)ツナ缶2缶、
酒、水、しょう油、みりん、砂糖
ジャガイモ3個、ニンジン1本、タマネギ、白滝1袋(お徳用?!)ツナ缶2缶、
酒、水、しょう油、みりん、砂糖
・白滝は食べやすく切って、下ゆでする。
・ジャガイモを切って水にさらす。
・ニンジンは乱切りに、タマネギは薄めの回し切りにする。
・タマネギを透明になるまで炒めて、ニンジンを加える、
・ジャガイモ、ツナを加えて、ひたひたまで水を入れて煮る。
・沸騰したら砂糖を加えて10分煮る。
・しょう油、酒、みりんを加えて、味がなじむまで煮て完成。
・ジャガイモを切って水にさらす。
・ニンジンは乱切りに、タマネギは薄めの回し切りにする。
・タマネギを透明になるまで炒めて、ニンジンを加える、
・ジャガイモ、ツナを加えて、ひたひたまで水を入れて煮る。
・沸騰したら砂糖を加えて10分煮る。
・しょう油、酒、みりんを加えて、味がなじむまで煮て完成。
好みの青野菜をトッピングすると、栄養バランスがいいと思います。
今回は冷蔵庫にあったブロッコリーです。
サヤインゲンとかが定番かな~。
今回は冷蔵庫にあったブロッコリーです。
サヤインゲンとかが定番かな~。
あともう一品 (*^^)v
スライスしたらっきょうと、塩もみした野菜で、簡単な和え物になります。
今回は、ピーマンです!
生のピーマンは抵抗ありますか?
ゴーヤほど苦くないし、塩もみするとかなり食べやすくなるんですよ☆
焼酎のつまみにGOODです!
今回は、ピーマンです!
生のピーマンは抵抗ありますか?
ゴーヤほど苦くないし、塩もみするとかなり食べやすくなるんですよ☆
焼酎のつまみにGOODです!
【らっきょうとピーマンの和え物 材料】
ピーマン2個、らっきょう10粒くらい、塩、しょう油、一味唐辛子
ピーマン2個、らっきょう10粒くらい、塩、しょう油、一味唐辛子
・ピーマンは種を取ってスライスし、塩でもむ。
・ピーマンは一度水でさっと洗い、水気を絞り、
スライスしたらっきょうと和える。
・食べる前に、しょう油、一味唐辛子をかけて、できあがり♪
・ピーマンは一度水でさっと洗い、水気を絞り、
スライスしたらっきょうと和える。
・食べる前に、しょう油、一味唐辛子をかけて、できあがり♪
らっきょうは〝血液サラサラ効果〟が期待できるそうですね☆
ほかにも、大根、ゴーヤ、キャベツと合わせるのもオススメです ∈^0^∋
ほかにも、大根、ゴーヤ、キャベツと合わせるのもオススメです ∈^0^∋
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