イメージ 1

日曜日に時間が取れたので、煮物ストックを作りました♪

まずは、【岩海苔の佃煮】です。
乾燥した岩海苔を手に入れて以来、冷凍庫に保存してあるものです。
サッと洗って、お味噌汁に入れると、
あっという間に磯の香りが広がって、漁港へでも遊びに行った気分になります(笑)

そろそろストック時期も長くなってきたので、、、、
ベランダの大葉と一緒に煮てみました。
磯の香りが強くて、大葉の香りは引き立ちませんでしたが、
簡単にそこそこの味になりました(^~^;)

玄米ご飯と一緒に、美味しくいただきましたよ~。

【材料】岩のり、大葉、砂糖、昆布だし、しょう油、みりん、黒ごま



そして、定番の【切り干し大根】
イメージ 2

何の変哲もありませんが~、
いつもより美味しくできました(笑)
平日と違って、ゆっくり作れたから、心の余裕が味にでたのかなぁ~~σ(^^)

【材料】切り干し大根、ニンジン、あぶらあげ、サラダ油、土佐しょう油、昆布、しょう油


この日の献立 ・サンマの塩焼き!
       ・切り干し大根
       ・玄米ご飯
       ・味噌汁(レタス+長ネギ)



★。、::。.::・’゜★。、::。.::・’゜☆。.::・’゜★。、::。
↓クリックしていただけるとウレシイです

◆レシピブログに参加しています!
http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/top.html?id=9788&show_blog=1


◆ファイブブログランキングに参加しています!
http://www.fivestyle.biz/click/in/?key=12195632886gFAJXgqlg4381
★。、::。.::・’゜★。、::。.::・’゜☆。.::・’゜★。、::。