イメージ 1塩鮭の野菜あんかけ♪

実家に届く立派な塩鮭を分けてもらいました。
しばらくは鮭料理を楽しめそうですよ~~~!

親族は北海道出身なので、実家ではよく「三平汁」にして食べます。
そして、昔からいろんな鮭を食べている私は、
ちょっとした〝鮭ツー〟なんです(笑)

「うちの娘はうまい鮭しか食べない」と両親に笑われているんですよ~。

この〝鮭ツー〟miomiokish曰く、今回の鮭は鍋物にするには勿体ない上ランク!と判断。
酢でしめれば「押し寿司」にできるレベルなんです!
とはいっても、こう暑いと寿司も心配なので、、、
サッと煮て野菜あんかけをトッピングしてみました。

鮭から塩分が出るので、味付けはほとんど必要ありません。
しっとりふっくら、美味しく仕上がりました。

【材料】
鮭3切れ、昆布、水カップ1、干し椎茸1枚、干し椎茸の戻し汁50cc、酒大さじ2、しょう油大さじ1/3
タマネギ、ニンジン、長ネギ、水溶き片栗粉




イメージ 2ピリ辛キュウリ♪

こちらはサッと和えただけの即席の一品。
簡単ですよ~。

【材料】
キュウリ、豆板醤小さじ1/2、砂糖小さじ1、しょう油大さじ1



[献立]
・塩鮭の野菜あんかけ
・ピリ辛キュウリ
・ご飯
・大根の味噌汁



★。、::。.::・’゜★。、::。.::・’゜☆。.::・’゜★。、::。
レシピブログに参加しています!
↓クリックしていただけるとウレシイです
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=9788
★。、::。.::・’゜★。、::。.::・’゜☆。.::・’゜★。、::。