オーブン料理が続きます。
今回は季節のスイーツ♪

サツマイモ入りのアップルパイです。



材料

冷凍パイシート
リンゴ&レーズンの甘煮
蒸かしたサツマイモ

それぞれ冷凍庫に保存しておいた食材です。



前日から解凍し、家事の合間に焼き上げました。

リンゴとレーズンの甘煮は、ほんの少しのきび糖とシナモンスティックで風味付け。
ルク鍋に材料を入れて、コトコト煮たものです。

サツマイモは、ルク鍋の蒸し器で弱火50分の加熱。
自然のあま~い香りが心地よい仕上がりです。


パイ生地に塗る卵がなかったので、
仕上げにバターを少し塗り、粉糖でお化粧してみました。


手作りは安心して食べられるのが何より。
甘さ控えめなので、もっと食べたいところで止めなくてはいけませんが(笑)
そのくらいが健康的かと。


翌日以降は、トースターで加熱するとサクッと感が復活します。