未幸(みゆき)です(((o(*゚▽゚*)o)))


皆様お元気ですか??*°
なんだか曇り空が多い気がする今日この頃ですが、そろそろ東京も梅雨入りするのでしょうか|ω・*)
平年よりも遅いみたいですね。


本日は、このブログを書き出して9周年記念日です!!"(∩>ω<∩)"

そう言えば5月に「上京してから9年記念日」があったのを忘れてた(´>∀<`)ゝ
まぁいいか(笑)

もう初期のブログは恥ずかしくて見れないです。
顔全然違うし(´>∀<`)ゝ
内容もあるようなないような(笑)

更新頻度が変わったり、お休み期間などもありましたが、なんとか続けております。
初期の頃からずっと読み続けてくださっている方も多く本当に嬉しいです✨

最初から全部一気に読んでくれた方からは大河ドラマみたいで面白いってくださる方もいましたね(´>∀<`)ゝ
確かに私の歴史が詰まっていますヽ(*'▽'*)ノ


ここまで来たら10年目指したいですね。
そして来年の8月には30歳なんですよね。
びっくり。

ブログもここまで続くと思っていなかったのでびっくり。


記念ブログと言っても特にイベントも無いのですが、久しぶりにブログのコメント返信をさせていただきますm(*_ _)m
私の許容範囲(偏見あり)の中でですが(*ΦωΦ*)

長く見守ってくださっている方も、初めましての方も大歓迎です*°

次回のブログにコメントと返信を同時に載せますので、7月12日までに書いてくださった方を対象にさせていただきます*°

月1回の拙いブログではありますが、読んでくださる皆様のおかげで続けてこれたのだと思いますm(_ _)m
フォロワーも950人になりました✨
本当にありがとうございます。

そして私自身、ブログに文章として書き出すことで頭が整理されたり、ただ撮るだけだった写真が日の目を浴びたり、常にアンテナを張る癖をつけれたことなど感謝でいっぱいです。

皆様からのリアクションが励みであり、コメントはとても嬉しく拝見させて頂いております。
女優を引退してからはいいねやフォロワーの数など全く気にしなくなりましたが、ずっと応援してくださっている方々からの反応は今も胸が温かくなります。

さて、少し大人な文章が描けるようになったところで(←自分で言う(´>∀<`)ゝ)、おめでたいついでにケーキの写真から行きましょうかね!!(笑)

(盛り沢山なブログになりそうです。)




ナポレオンパイ〜"(∩>ω<∩)"♡

こちらはですね、フレンチのコースを頂いた時のデザートです。




今回お世話になったのはレソールさん。

前日の夜中にね、「どうしても美味しいコース料理を食べたい!!」ってなりまして(笑)


Ozmallでババーっと探して、夜中の3時に次の日のランチの予約をしたのでした(笑)

検索条件としては、「1人でもOKなお店でフォアグラがあれば尚良し」という感じ。


あとは直感ですが、私の目に狂いは無かった…(`✧∀✧´)キラーン!


まず前菜。



鰆の瞬間燻製 ハーブサラダ

カラスミのアクセント シェリービネグレッドと


ホタルイカものって春だね〜

旬だね〜〜


あっこれ4月の話です(笑)


燻製大好き。鰆の旨みが凝縮された気がする。

今までで1番テンションの上がった前菜かも。

本当に美味しかった。


続きまして。



メバルのポワレ

ポワローのクリームとパセリのソース

桜えびを散らして


メバルってこんなに美味しいのか!!とびっくり。皮のパリパリも最高でした…。

ソースまで美味しいんだなぁ。


やっぱりフレンチは1人で行くのおすすめ✨

味に集中できる。

誰かと行くのは楽しいけど味あんまり覚えてないんだよね(´>∀<`)ゝ




シャンピニオンというキノコの形をしたパン!!

可愛い♡!!

2つの食感を味わえるという。

なるほどー。

美味しくてもう1つ欲しかったくらい…✨️


パン屋さんでシャンピニオンを探しているのですがなかなか見つからず。

もし売ってるところを見かけたらお店の名前教えてほしいですー!!"(∩>ω<∩)"



そしてドドーン。



和牛フィレ肉 フォアグラ トリュフ ロッシーニ


追加料金でしたがこれを食べ来たと言っても過言ではないので迷わずフォアグラにしました(´>∀<`)ゝ


フォアグラはもちろん美味ですが、トリュフってこれが本当の味だよなぁ〜ってしみじみ。

トリュフ味のポテトチップスやドレッシングなど色々出ておりますが、本物はやっぱり香りが全然違う。

とても上品でございました。



さてきたこれナポレオンパイ!!(笑)



わわわー♡♡

絵になるぅ。

美しい。



マキシム・ド・パリ伝承のナポレオンパイ


聞いたことがある方もいらっしゃるかもしれませんね。昔銀座にあったマキシム・ド・パリに最後までいたシェフがこのお店のシェフでして、そこのお店の名物を今も継承されているそうです。


なのでマキシム・ド・パリのナポレオンパイを食べられるのはこのお店だけ…!!

苺の時期も考えると限られた時しか食べられないものなのです…!!

私はたまたま出会ったのですが、せっかくならとこちらを選びました。


もうね、パリパリ具合にびっくりよ。

ひたすらパリパリよ。

フォークで刺すとただただ粉々になっていくのですくうのが正解ですね(´>∀<`)ゝ

カスタードクリームが甘すぎなくて最後までペロリ♩

美味しい。


コースの最後なので、重たくなり過ぎないように本家のものからパイを少し減らしてるそう。

そういう細かな配慮が本当に有難い。



食後の紅茶はこちらの中から好きなものを選べます。
アルトハウスさんの紅茶、香り高いわ〜。

大満足でした。
六本木から南青山に移転したそうなので皆様も良かったら行ってみてくださいヾ(*´∀`*)ノ



美味しいものついでにまたスコーンです"(∩>ω<∩)"



シェイクスピアのスコーン。

駒場東大前駅から少し歩いた日本近代文学館内にあるお店(*ΦωΦ*)


東大なんて全く無縁ですが、このスコーンのおかげで東大生たちの少し雰囲気を感じられたぜ!!←嘘です(´>∀<`)ゝ


お店は人気で並んでおりましたが、1人なのでタイミング良く入れました♩

書籍が壁一面に並べられていて、素敵な空間。好きに読んでいいみたいです。
写真はNGでした💦

スコーンはもちろん美味しい。
優しくて、ほっこりする味。
スコーンにつけるクリームやジャムを選ぶのに結構悩みました(笑)


帰り道、せっかくなので通り道にあった

旧前田家本邸洋館をのぞいてみることに。



うわ〜これが本当のお屋敷だー(*ΦωΦ*)!!



敷地は1万坪。

和館もあって、大きな茶室もあって、馬小屋まで。




表も裏もすごい。

ここは旧加賀藩主前田家の第16代当主 前田利為公爵の邸宅だそうで。

華族であり、軍人。

、、、世界が違いすぎる。


入場料はなし。

いざ中へ〜



わぁ〜レッドカーペットにこの階段、素敵だなぁー。

ドレスを着て優雅に歩きたいな〜。


館内は写真撮り放題です。



シャンデリアも美しい。

この時代の公爵様の暮らしに触れることが出来るんですね‎(*ΦωΦ*)

どんどんテンションが上がってきました。


なんと!!



カーテンのデザインがウィリアム・モリスのいちご泥棒ではないか!!👀✨️

センス良い〜(((o(*゚▽゚*)o)))←上から目線


というより知ってる物があると急に親近感が湧きますね。

知ってるのはクロスステッチのおかげなんですけど(´>∀<`)ゝ



なんだこのカトラリーセット!!すごい!!(((o(*゚▽゚*)o)))




タマゴいっぱい並べてたんかな。



カーペットのデザイン可愛い!!"(∩>ω<∩)"



え、そこにドレッサーだけ…??👀

そうね、広いもんね、うんうんうん、分かるよ。



壁紙も美しいねぇ。



豪華絢爛。


こんなところに住むなんて、どんな気持ちなんだろう。

お掃除大変そう…あ、お手伝いさんがいるのか(笑)

この美しさを維持する今の人たちもすごい。

ほこり全然無かったし、徹底されている。



最初の奥さん早くに亡くなっちゃったそうな。

渼子(なみこ)さんて素敵な名前。

この渼っていう字良いなと思ったら、名前とかには使えない文字みたい(´・ω・`)


想像以上に楽しかったので和館の方もお邪魔しました。



急に日本!!ってなった(笑)

渋いな〜

かっこいいな〜



手入れされた美しいお庭。



きらきらしておりました。

はー満足( ¯﹀¯ )♡



帰り道に見つけた、、、



デイジーかな??(*ΦωΦ*)

可愛いね。



駒場東大前の人気なパン屋さんもしっかり寄りました♡



美味しそうすぎて選べない〜



こちらは購入。



バナナの迷ったけど食べきれなさそうだったので諦めた…💦


そしてさらに帰り道で買ってしまったピアス。



珍しい形でしょ*°



つけた所を撮ってもらいました(´>∀<`)ゝ

可愛さ伝わります??


実はこの日もスコーンを食べに行っていたのです!!←またか



最近良く登場するゆうこさんとあんりさん♩


東京のスコーンで検索すると上位に出てくる表参道のChavatyさんへ。



時期的にストロベリースコーンとオーソドックスなもの。

ストロベリーの香りがすごい良くて美味しかった〜。

サクサク感強めなスコーンだった👀


食べ物ブログだな(笑)

ついでにみゆきっチン‎𖤐 ̖́-‬


久々に作った炊飯器ケーキ??(´>∀<`)ゝ



作ったと言って良いのか悩むほど簡単(笑)

混ぜて入れてスイッチ押すだけ。

今回はバナナとチョコを割って入れてみました♩

出来たてはもちろん冷めても美味しい(*^^*)


職場の人からも絶賛だった♩


なので今度は紅茶&ナッツver♩



蜂蜜を入れたものの少し甘さが足りなかったかな〜。

ジャムとかつけたら美味しそう"(∩>ω<∩)"



それにしても綺麗な円盤。




こちらはミートスパゲッティヽ(*'▽'*)ノ

ルーミックで作る、おばあちゃんの味。

お誕生日にはよくこれをおねだりしていました。


そしてお皿が可愛すぎるな。

写真も綺麗に撮れた(* ॑꒳ ॑*)



こちらは五目かに玉丼とタコとトマトのマリネ。

無印良品のあんかけを使ってみた!!

盛り付けもこだわった(*ΦωΦ*)



お料理のお仕事も変わらず続けております。

もうすぐ1年だヽ(*'▽'*)ノ



こちらは立派なコショウダイ!!


5月はアラ、ホウボウ、イサキ、キンメダイ、サワラ、アイナメ、アカハタ、タカノハダイ、メバル、フッコ、甘鯛、ヒラスズキ、マダイ、サゴシ、イシダイ、ヒゲソリダイなどなど捌きました〜"(∩>ω<∩)"


そしてこちらはサヨリを三枚おろしにしている動画です(笑)



同僚のゆうこさんが撮ってくれましたヾ(*´∀`*)ノ



女将から、サヨリは繊細な技術が必要で、適当にやると身が無くなっちゃうと聞いて、すごく真剣に捌きました(笑)

綺麗にできたので褒められました〜"(∩>ω<∩)"


他には稚鮎と山椒の佃煮もテンション上がったな〜ヽ(*'▽'*)ノ


最近お客様から「大学生?」と言われることが増えました(笑)

いやー、喜んで良いのか微妙なところです(笑)


着実にみゆきファンも増えているので、楽しいです♩ヽ(*'▽'*)ノ


どんどん食材の幅が広がっていて、日常生活も豊かになったなぁって感じます。




クロスステッチのコーナーもいきましょう!!


確か以前のブログに載せていたのがこれ↓↓↓



からの〜



縁が出てきました♩



華やかで綺麗〜✨

1番楽しいところかも〜✨

というわけでマイペースに頑張ります*°



最後にね、最近ハマったアニメのお話をさせてくださいヽ(*'▽'*)ノ


「葬送(そうそう)のフリーレン」、話題になっていたので聞いたことある人も多いのではないでしょうか??


5日間くらいで一気見してしまったのですが、すごく良かった。

静かに淡々と進んでいくのですが、ストーリーはもちろん音楽も絵もきれい。

何より主人公のフリーレンが好きすぎる。

こういう圧倒的な人に憧れるんだよなぁ。


フリーレンは1000年以上生きているエルフで、魔王を倒した勇者一行の魔法使い。

物語はその旅が終わるところから始まります。

まさに終わりは始まり。

歴史的魔法使いで、圧倒的に強く、綺麗。

孤高の存在。でも優しい。完璧ではない。人を知るために努力する。


私のバイブルは「天使な小生意気」という作品なのですが、その主人公と似ていて。やっぱりこういう人物像が好きなんだなって思いました。



見終わってしまうのが悲しくて悲しくて( т т )

フリーレンを待ち受けにしてみたり、珍しくロスが辛いです(´;ω;`)

サンデーうぇぶりで漫画の方を読んでいたら、なんとまだまだお話は続いているんだ!!と気付きわくわくしながら毎日5話ずつくらい読んでます。

まだ連載が続いていることが嬉しすぎる!!


第2期の制作を心から願っています。

もし皆様も機会があればぜひ。



前の更新から少し期間長かったので書きたいことがたまってたな(´>∀<`)ゝ

いつもいいねやコメントありがとうございます*°
とっても嬉しいです(*^^*)

フォローもお待ちしております*°


☆未幸(みゆき)

28歳(1995年8月12日生まれ)/獅子座/亥年/A型

埼玉県所沢市生まれ、愛知県稲沢市育ち。
15歳の時から名古屋の養成所に通う。高校時代は演劇部所属。上京して約9年。
約10年お芝居を仕事にしていました。

女優を経て、これからのみゆきちゃんに乞うご期待…!!(*¨*)*°

粋で素敵な女性になることが目標。
手書きの日記は約10年間続けてます*°
このブログは成長記録です。(2015年6月14日〜)