こんにちは🌸
まだ気温は低いけれど、日差しは暖かく春らしくなってきましたね!
この春は忙しく過ごしていて、梅も一瞬で終わってしまったような気がします。。
季節の移り変わりを感じる心の余裕をいつでも持っていたいものです。
さて、前回のアーユルベビー講座でお出しした金柑チャツネのレシピ、
遅くなってしまいましたが、リクエストにお応えして書きます。
金柑、私の近所の八百屋さんにはまだおいてありますけど、
旬は3月いっぱいくらいまでのようですね。。。
最後の金柑を見かけたら、チャツネにして保存してしまうのもよいですね
のど飴になるほど昔からのどに良いと言われている金柑に、
これまたのどによいアジュワン、しょうが、レモン汁、など
風邪をひきやすい時期に最強のチャツネです!!
では、金柑チャツネのレシピです!
<材料>
金柑 1パック(約200g)
ギーor オイル 大さじ1あ
アジュワン 小さじ1
シナモンスティック 2本
チリ 1本
しょうが 2かけ(スライス)
レモン汁 大さじ1
甜菜糖 大さじ1
<作り方>
1、金柑は半分に切り、種を取ります。金柑って種が結構いっぱいです。包丁の先でコロンコロンとだすと果汁が無駄にならずに良いです。
2、鍋にギーか油をしき、アジュワン、シナモン、チリを入れて、油が温まって香りが出たら、しょうがを入れて炒めます。
3、切った金柑を入れてソテーし、甜菜糖を入れて、溶けるまでソテーし続けます。水分が出たら10分ほど煮て、最後にレモン汁を入れて完成。甜菜糖とレモン汁は味をみて調整してみてください。
4、保存するには完全にさまして、熱湯消毒した瓶に移しましょう。
お白湯に入れてはちみつを足して飲んでもGOODです!!
ではまた