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15時の海

食べる事と作る事を愛する調理師です。恋したお店を愛を込めて紹介したりアコギ初心者の経過観察日記です。基本包丁かお箸かアコギかペンを触って、切る煮る炒める食べる、弾く歌う描くいずれかしながら生きています。

前回の投稿が5年前くらい、、、

休眠状態のブログをなんの気なしに
叩き起こしてみました。
あれから職場も変わり住処も変わり、
人生はなかなかに大きく変わっています。

今は地元長野へ戻ってきました。
出歩くエリア的に利便性めちゃめちゃ
よくてだいすきなお店のお話から再開します。

“パティスリーヴァンセット”さん。
長野駅から東急百貨店を過ぎてトイーゴに向かって歩く途中にある“しまんりょ小路”。
そこにある水色に「27」のマークが
印象的なケーキ屋さんです。

このお店の何よりの魅力ポイントは
①オリジナリティあふれるビジュアル

②映えな見た目以上に味のサプライズ
③夜22時までやっててお酒飲める

先進的なビジュアルで、ショーウインドーはもはやジュエリーショップ。何にするか毎回ガチで悩む、、、

写真は“コバルト”。これ何かわかりますか、、、
このお店のスペシャリテだそうです。
なぜなら元素記号の“27番目”がコバルトだから。
ホワイトチョコとグレープフルーツの
ムースの中に、ヘーゼルナッツのムースとグレープフルーツのジュレが入ってます。

…絶対イメージできない‼笑

ホワイトチョコレート感かな?と
思いきや、口に入れた瞬間洋酒の香りが
ガツン‼ときます。(多分キルシュかなあ…)
これは大人向けで、甘党の方やお子様には好みが分かれるかもしれません。個人的にシェフのスタイルが詰まっているように感じてだいすきです。





ほんとうにたくさんの種類あるんですが、個人的に推しは

*チーズサンド
*フレジェ テ(紅茶のケーキ)

*モンブラン

*タルトシトロン


ですかねえ、、、

フレジェ テは、紅茶苦手な私でもだいすき。

あと前に食べた“ミルフィーユ”。ここの

ミルフィーユって一言で言うと「親切」。笑


ミルフィーユの食べ方って正規といわれて

いるのは横に倒してフォークなりナイフで

切って食べるのが正しいらしいですが、

ここのはもう既に倒れてます。

見た瞬間“優しい…‼”って思いました(笑)





焼き菓子やボトム生地、クッキーは

バター感がいい意味で強くなくて

全体的にすごく“大人向け”です。

バター感より小麦感が立ってるような。


22時までやってて、1人飲みして帰りに

シメケーキしたり赤ワイン、日本酒の2種

アルコールを置いてますのでハシゴのラストにも。


シェフが目指されている“他にないケーキ”を

見事に具現化されてて、これにこれを組み合わせ

たら面白いよなあ、、、というシェフのわくわくが

伝わってきます。どんなサプライズがあるのか楽しみで

ついつい定期的に足を運んでいます。


基本400円~500円のプチガトーや

2~3名で丁度いいアントルメも複数置いていますのでお祝いの急な用意にも。



お祝いには小さなビスケットにメッセージを。

この抹茶と桜 ルビーチョコレートのオペラも

最高だったなあ、、、(桜味は苦手なのに😂)



パティスリーヴァンセット

平日土曜 12:00-22:00(L.O21:00)

日曜祝日  12:00-20:00(L.O19:00)


定休日 月曜


しまんりょ小路  “しまんりょPod(ワインバル)”の隣

ポエム駐車場に停めて1,500円以上購入すると割引券貰えます🚗