旅のしおり 香港 PART5
TABINOSHIORI HONGKONG PART5
日程 2018年1月26日(金)~28日(日)
目的地 香港
カメラ Canon EOS M ( EF-M22mm )
初めての香港旅行。
やっとスイーツの回です(^^)♪
中環(セントラル)にあるフォーシーズンズホテル (香港四季酒店)です。
ここでアフタヌーンティーを頂きます♪
2005年にオープンした割と新しめの最高級ホテルです。
ロビーフロアにあるカフェ、ザ・ラウンジに来ました。
高い天井までガラス張りの、採光がふんだんに取り入れられた明るい店内、
ビクトリアハーバーに面しているため景観も開放的。
ピアノの演奏もたまにあり。
日本人が多い感じがします。
99年間英国に統治されていた香港では、
本格的なアフタヌーンティーが楽しめます♪
アフタヌーンティー(2人分) 594HKD(約8,339円)
日本と同じくらいの結構なお値段。
たしかマウンテンベリーだったような。ここのシグネチャーティーです。
香りのよい好みのハーブティーでした♪
正統派のアフタヌーンティースタンドが颯爽と登場。
写真は3人分です。
正統派なので1段目はサンドウィッチ、2段目はスコーン、
3段目はペストリー(ケーキ)です。
中国らしくエビの一口料理もついてきました。
サンドウィッチの段。
さすが元イギリス領だけあってうまいことまとめています。
スコーンの段。
注文が入ってから焼き上げるホームメイドスコーン。
外側はサクッと、内側はふっくらしっとりの理想的正統派スコーン。
これは実においしいです。
クロテッドクリーム等もケチらず、
余って仕方がないくらい出してきます。
プチケーキの段。
一つ一つしっかりと作られたケーキが並びます。
この時点で結構お腹いっぱいです。
女性はスコーンを余すくらいです。
最後にパウンドケーキが出てきました。
ホワイトチョコがけのずっしりしたケーキ(^^)♪
昔のブログを見て、デザートワゴンサービスがあるのかなと思って
聞いてみたら、あまり意味が通じなかったらしく、
お代わりを持ってきてくれましたw
お腹苦しい(^^;
やはり人気のアフタヌーンティーだけあって、
お茶もスタンドも実に美味しかったです、大満足!
お手洗いも綺麗♪
ザ・ラウンジ横のペストリーショップ。
美味しそうなケーキが並んでいます(^^)♪
隣接するIFCモールを通って中環駅に向かいます。
手の込んだケーキ。
お犬型チョコ。
北海道のルタオも出店していました!
続きます☆
沖縄に行ってきます(^^)