ザ・ペニンシュラ東京 ブティック&カフェ
THE PENINSULA TOKYO Boutique and Café
前回に引き続きペニンシュラです。
一番好きなケーキをご紹介します♪
世界2大大会クープデュモンド銀賞受賞のアリヤというケーキです。
ペニンシュラのブティック&カフェです。
お店の様子は前回のブログに詳しく載せています。
エグゼクティブ・ペストリーシェフは野島茂氏。
パークハイアットからペニンシュラ開業に合わせて就任しています。
アリヤ ¥3,600- (税込)
国ごとの代表選手が競い合う世界2大大会の
クープ・デュ・モンド・ラ・パティスリー2003銀賞受賞ケーキ。
カットケーキと比べるとナッツやマカロンがちりばめられ、
より華やかになりました。
輝く果てしなく美しい表面、素晴らしいグラサージュ。
口に入れたとたんふっと馴染む、引っ掛かりのない口どけ。
グラサージュの下にはヴァローナ社のグアナラを使ったチョコレートのムース。
さらに、レモンコンフィともみの木の蜂蜜のクリームと続き、
キャラメリゼしたヘーゼルナッツが入ったチョコレートムース、
底部にヘーゼルナッツプードルを使用したビスキュイがきます。
すべてが同時に口の中で完璧なまでに融和し一つの味へと昇華します。
チョコレートを基本の味としながら本来の力強さは、
さわやかなレモンクリームの果実感と、やさしい蜂蜜のクリームにより
纏め上げられ、自然で美しい味となる。
その後、上の層を讃えるかようにヘーゼルナッツの食感が現われ、
香ばしさが薫る。
紛れもなく日本最高峰のケーキです。
バースデーメッセージのチョコプレート♪
カットケーキは¥600-ですので、ぜひ召し上がってみてください!
ザ・ペニンシュラ東京 BOUTIQUE & CAFE
東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京B1F
TEL 03-6270-2717
営業時間 [カフェ] 11:00~18:30
[ブティック] 11:00~19:00
定休日 無休