新宿アルタ裏 牛かつ もと村
SHINJUKU ALTA GYUKATSU MOTOMURA
ここ数年で流行した「牛かつ」なるものを食す、第2回です。
以前、渋谷のもと村に行ったら大行列であきらめて、
近くのあおなに行ったのが第1回でした。
新宿アルタの裏通りの路地にあるビルの地下にひっそりとあります。
4月にできたばかりで知名度が低いのか並ばずにすぐに入れました。
一番奥の半個室状になったカウンター席に着席。
牛かつ麦飯セット(130g) ¥1,300- (税込)
メニューは牛かつだけでとろろありなしとグラム数で値段が変わります。
麦飯のお代わりは1杯無料。キャベツと味噌汁は¥100-で追加可能です。
お味噌汁は大嫌いな赤みそでした(^^;
卓上のミニ鉄板で自由に焼き具合を調節するようです。
お肉の断面図です。中は完全に生です。
ちょっと見た目が異様。
これは成型肉(インジェクションビーフ)でしょうか。
クズ肉+軟化剤+結着剤でさらに牛脂注入をしたものです。
写真のようなものはまだ見た目の出来はいい方で・・・
こちらはもう見るに堪えない謎肉です。
食感も非常に異様で、柔らかいを通り越してぶにょぶにょしています。
まずくはないですけど、何を食べているのだろうという不思議な感じ。
成型肉は完全に火を通さないと食中毒の可能性があるので、
鉄板を置いているのでしょう。
成型肉はJAS法に基づいた合法なもので、スーパーでも
サイコロステーキとしてよく目にする努力のたまものですが、
レアで口にさせようとするのはいかがなものか。
牛かつ もと村 アルタ裏店
東京都新宿区新宿3-22-7 指田ビル B1F
TEL 03-3354-7311
営業時間 11:00~23:00 (22:00L.O)
定休日 無休
ちなみに最初に食べた「あおな」のほうは国産牛と明記した本物です。
なのでレアで口にできますし、鉄板もおいてありません。
これは安い赤身、霜降り黒毛和牛もありますがちょっと高いです(^^)