流れ星ギンザ・グラッセ ぴょんぴょん舎
  GINZA GLASSE PyonPyon-Sya


私の出身の岩手県盛岡市の名物・盛岡冷麺のお話です。



盛岡と言えば、三大麺が有名です。 「盛岡冷麺」、「じゃじゃ麺」、「わんこそば」です。
盛岡冷麺は焼肉のお供という感じでして、基本焼肉屋さんで出てきます。



プランタン銀座の近く、同じ外堀通りに面したギンザ・グラッセの最上階11階にあります。
ありがたいことに大人気で、いつも待ちの列ができています。
予約可能ですので、予約していくことをお勧めします(^^)♪





焼肉屋さんですが、オシャレで清潔な空間です。





ちょっとした仕切りのある二人席なんかもあります。



禁煙席側は外堀通りが見えます。
喫煙席は東京タワーが見えたような。



ぴょんぴょん舎の生マッコリ「セン」 ¥500- (税別)

盛岡手づくり村にて醸造。
盛岡の田鎖農園のお米と盛岡の清水を使っています。
酵母や乳酸菌が残っていて、すっきりとした味わい、軽くシュワシュワします。



盛岡冷麺 別辛 ¥1,000-

辛さが自分で調整できる別辛がおすすめです。

最初は辛味を入れずに、牛肉・牛骨をベースに鶏ガラを加えてじっくり煮込んだ、
甘いスープを楽しんでください。

ここのはちょっと薄くて、少量の酢でしめているので、私はあんまり好きではないですが。



盛岡冷麺の最大の特徴、透き通ってモチモチとした食感の麺。

冷麺と聞くと黒くゴムみたいな平壌冷麺を思い起こす方が多いと思いますが、
平壌冷麺がそば粉を使っているのに対し、盛岡冷麺はそば粉の代わりにキメの細かい
馬鈴薯澱粉粉と小麦粉を使用していますので、表面がツルツルでコシの強い麺に仕上がります。



なお、夏にはスイカ、それ以外は梨かリンゴが入るのが盛岡冷麺の基本です。
口直しのために甘いものが入っているという説が有力です。



ネギニラチヂミ ¥650-

これオススメです、とてもおいしい♪
韓国宮廷料理のレシピにそってカリッと焼き上がっています。



とても具だくさんで野菜と豚肉がたっぷり。



ぴょんぴょん舎 GINZA UNA
東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ 11F
TEL 050-5571-6172 (予約専用番号)
   03-3535-3020 (お問い合わせ専用番号)
営業時間 月~土 11:00~23:15 (L.O.22:30)
       日・祝日 11:00~23:00 (L.O.22:00)
定休日 不定休日あり・年末年始


ぴょんぴょん舎は川崎・押上・新三郷にもあります。
江古田のやまなか家もオススメ!

そのうちにじゃじゃ麺もご紹介したいです(^^)

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