流れ星旅のしおり 栃木 PART1
  TABINOSHIORI TOCHIGI


日程 2015年1月10日
目的地 栃木(小山市・日光市・宇都宮市・足利市)
カメラ Canon EOS M

ご無沙汰しております。
引っ越しの余波と決算の残業でなかなかブログが書けませんw

福岡とか大阪とかまだ書いていませんが、新春の話題でも・・・
はやくサロン・デュ・ショコラに行きたいです。

いちごの里


今回は友人らと車で栃木に一日旅行。
まずは佐野インターからちょっと行ったところのいちごの里でいちご狩り。



ここはガイドブックにも載っている大規模農園です。
1月は¥1,500-でした。
ちなみにいちご狩りは12月が一番高く、5月に近づくにつれ安くなります。



ここで30分食べ放題です。



高設栽培に比べいちごが取りづらい昔ながらの土耕栽培ですが、
水はけも良く、うまみが凝縮され、よりおいしいと言われています。



いちごはとちおとめ。
皮が張ってみずみずしく、とても甘くておいしいです(^^)♪



178cmの割と大柄な私の手からはみ出さんばかりの大粒のいちごもごろごろ。



数えていませんが、たらふく食べて満足です。
なお、この後トイレがやたらと近くなるのが難点w



ハチも頑張っています♪



ちょっとした動物ふれあいコーナーもありました。
¥100-でエサが買えます。



ヤギ・ヒツジ・ロバがいました。



マルシェにはイチゴを使ったおいしそうなケーキ。



イチゴタルトが実においしそうでした。

かまや ~カフェ・デュ・レヴァベール~



さらに北上して日光に来ました。
日光駅から徒歩1分のかまやでランチをいただきます。



元銀行を改装したスタイリッシュな店内。
地元食材・前日光牛を使った料理を楽しめます。



ハンバーグステーキランチ ¥1,110-(税込)

創業以来人気のメニュー。
和牛とポークのバランスが良くソースもおいしい。



NIKKO丼ランチ ¥1,750-

A5ランク前日光牛の自家製ローストビーフと伝統の煮ゆばを使った丼。
友人が頼みましたがおいしそうでした。

後半に続きます。
後半のメインは大谷資料館と足利フラワーパークです。

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