新宿伊勢丹 フランス展
ISETAN FRENCH week
4月17日(水)~22日(月) ※最終日3時終了
伊勢丹新宿店 6階催事場
伊勢丹のバイヤーの実力が発揮される国内最高の物産展。
初日から賑わっております。珍しい食材を試食できるのが実にいい。
ピエール・オテイザ バスク豚のサラミ
ジュリアードセレクション最高金賞。毎回買っています。
ピエール・オテイザは絶滅寸前だった純血100%バスク豚を復活させ、
2006年にレジオン・ドヌール勲章(名誉の軍団の国家勲章)を叙勲された。
バスク豚が育成されるのは実に年間たったの2~3000頭であり、
食べたくてもなかなか手に入らないのである。
ノーザンエクスプレス ベーコン
ノーザンエクスプレスは輸入食品の会社。普段はレストランなどに卸している。
このノーザンエクスプレスはものすごいいいお肉を仕入れて来て、安く売るので注目。
バスク豚のサラミ ソシース・セッシェ 100g ¥1,050- (写真は220g)
ほんの一切れ口に入れて噛むだけで芳醇な旨みがあふれ出る、最高のサラミ。
ベーコン 307g ¥1,095-
バスク豚ではないがバスク地方で育てられた豚を使ったベーコン。
日本のスーパーで見る水増し練り物ベーコンとは全く違う、本物のベーコン。
バスク豚のパテ(レバーパテ) ¥840-
これがまた実においしい、バゲットと一緒に食べたい。
ル・パルディエ ゲランドの塩
ゲランドの塩(粗塩1kg) ¥735-
私が普段家で愛用している塩。ジュリアードセレクション最高金賞。
普通の塩を舐めると、とげとげしく辛いものであるが、ゲランドの塩は甘み・旨みに溢れる。
伊勢丹の地下で常時販売中。
セル・デ・ヴァン メルロー
他にも何種類か塩が販売されていますが、コレはおもしろい、ワイン塩。
美しい紫色で赤ワインの苦味と香りが加わった塩。
もともとは、輸送中に船の揺れで樽からこぼれたワインが積荷の塩を真紅に
染めてしまった事故で偶然出来たもの。
エスプリ・ド・ビゴ&パティシエ・シマ
もともと交友があるパン屋さんとパティシエがコラボ。
バターはノルマンディー産のイズニー、小麦粉はフランスのテロワール、
そしてゲランドの塩とボルヴィックを使った。
クグロフ・アルザシアン ¥315-
ぱさついた生地に粗い砂糖、これはまずい。
クロワッサン・アマンド ¥399-
底部はシロップひたひた、上部はサクッ、アーモンドクリームもしっかり入って、
ずっしり重量級の味、バターの香りも良く、これはおいしい。
思う存分試食ができるリエットw
マイユのトリュフマスタード。なかなかおいしい。
カシスマスタードという変わったものが。
甘酸っぱさが加わり、珍しい味に。
1万円越えの缶詰。
鴨の胸肉の中にフォアグラを詰めたもの、食べたい・・・
東北沢のケーキ屋さんル・ポミエのカシスのシブースト(フランス展限定)。
閉店間際でたくさん解体して試食させてくれました、
カシスのムースの味、タルトの食感、実に良い、これはおいしい。
ワイン売り場も賑わっていますが、よくわからないのでパス。
たぶん初登場、印象派の画家エドガー・ドガなどが愛用した、ラ・メゾン・デュ・パステルのパステル。
なんと、実に、これが、なんと、一本三千円。
とても色は綺麗ですけどね~
拾万円w
展示品の714色フルコレクション、180万円くらいだとか。
ISETAN FRENCH week
4月17日(水)~22日(月) ※最終日3時終了
伊勢丹新宿店 6階催事場
伊勢丹のバイヤーの実力が発揮される国内最高の物産展。
初日から賑わっております。珍しい食材を試食できるのが実にいい。
ピエール・オテイザ バスク豚のサラミ
ジュリアードセレクション最高金賞。毎回買っています。
ピエール・オテイザは絶滅寸前だった純血100%バスク豚を復活させ、
2006年にレジオン・ドヌール勲章(名誉の軍団の国家勲章)を叙勲された。
バスク豚が育成されるのは実に年間たったの2~3000頭であり、
食べたくてもなかなか手に入らないのである。
ノーザンエクスプレス ベーコン
ノーザンエクスプレスは輸入食品の会社。普段はレストランなどに卸している。
このノーザンエクスプレスはものすごいいいお肉を仕入れて来て、安く売るので注目。
バスク豚のサラミ ソシース・セッシェ 100g ¥1,050- (写真は220g)
ほんの一切れ口に入れて噛むだけで芳醇な旨みがあふれ出る、最高のサラミ。
ベーコン 307g ¥1,095-
バスク豚ではないがバスク地方で育てられた豚を使ったベーコン。
日本のスーパーで見る水増し練り物ベーコンとは全く違う、本物のベーコン。
バスク豚のパテ(レバーパテ) ¥840-
これがまた実においしい、バゲットと一緒に食べたい。
ル・パルディエ ゲランドの塩
ゲランドの塩(粗塩1kg) ¥735-
私が普段家で愛用している塩。ジュリアードセレクション最高金賞。
普通の塩を舐めると、とげとげしく辛いものであるが、ゲランドの塩は甘み・旨みに溢れる。
伊勢丹の地下で常時販売中。
セル・デ・ヴァン メルロー
他にも何種類か塩が販売されていますが、コレはおもしろい、ワイン塩。
美しい紫色で赤ワインの苦味と香りが加わった塩。
もともとは、輸送中に船の揺れで樽からこぼれたワインが積荷の塩を真紅に
染めてしまった事故で偶然出来たもの。
エスプリ・ド・ビゴ&パティシエ・シマ
もともと交友があるパン屋さんとパティシエがコラボ。
バターはノルマンディー産のイズニー、小麦粉はフランスのテロワール、
そしてゲランドの塩とボルヴィックを使った。
クグロフ・アルザシアン ¥315-
ぱさついた生地に粗い砂糖、これはまずい。
クロワッサン・アマンド ¥399-
底部はシロップひたひた、上部はサクッ、アーモンドクリームもしっかり入って、
ずっしり重量級の味、バターの香りも良く、これはおいしい。
思う存分試食ができるリエットw
マイユのトリュフマスタード。なかなかおいしい。
カシスマスタードという変わったものが。
甘酸っぱさが加わり、珍しい味に。
1万円越えの缶詰。
鴨の胸肉の中にフォアグラを詰めたもの、食べたい・・・
東北沢のケーキ屋さんル・ポミエのカシスのシブースト(フランス展限定)。
閉店間際でたくさん解体して試食させてくれました、
カシスのムースの味、タルトの食感、実に良い、これはおいしい。
ワイン売り場も賑わっていますが、よくわからないのでパス。
たぶん初登場、印象派の画家エドガー・ドガなどが愛用した、ラ・メゾン・デュ・パステルのパステル。
なんと、実に、これが、なんと、一本三千円。
とても色は綺麗ですけどね~
拾万円w
展示品の714色フルコレクション、180万円くらいだとか。