ジュリアードのケーキ日記

フランス展 新宿伊勢丹
 4月20日(水)~4月25日(月) ※終了しています

PART1 FOOD 
PART2 SWEETS 
PART3 GOODS

神戸北野ホテル
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神戸の異人館が建ち並ぶ北野の一角、トアロードに面して建つ煉瓦造りの建物、それが神戸北野ホテル。
日本唯一の都市型オーベルジュ。『世界一の朝食』を頂くことができる。
一度泊まってみたいホテルです。

ピエロ
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ピエロ ¥470-
クリームチーズとマスカルポーネのレアチーズケーキ。
イチゴとトマトの果汁で作ったジェムがサンドされている。
ちょっと甘さがきつめ。

プロフィットロール
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プロフィットロール ¥470-
マロンクリームの上下にプチシュー、ヘーゼルナッツ。
甘さ控えめとあったが、やっぱり甘い。

素晴らしい洋菓子が多い神戸の中においてはそこそこといところか。

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フランスのお菓子やち。ヌガーの量り売りとかもありますね。
ちょっと右下をピックアップ。

ヴェルディエ レザンドレ・オ・ソーテヌル 貴腐
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バスク豚のサラミ・ゲランドの塩、そしてコレは殿堂入りしているかのごとく毎回登場する。
私もこの3つは毎回とりあげるほど高く評価している。

年に一度しか作られない、貴腐ワインに数日間浸したレーズンをチョコでコーティング。
小さな粒を一噛みすると、口の中に芳醇な香り・高貴な甘さが広がり、
噛むごとにレーズンの凝縮した美味しさが解き放たれる。

ソーテルヌ地方のメゾン・リヴィエールが作る高級貴腐ワイン『シャトー・サンミッシェル』
それに漬け込んだドライレーズンを、ショコラティエ・ヴェルディエが
ワインを吸ったレーズンから水分が逃げないよう、薄く砂糖をまぶし銅製の鍋へ入れ、
ゆっくりまわしながら手作業でチョコレートをコーティングするという。

恵比寿の三越で買えると聞いたような。

ラ・ヴィエイユ・フランス
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アイスクリーム・ダブル ¥630-
エディアールでパフェを食べたとき、こちらのマカロンとアイスを使っていると聞いて以来ファンです。
千歳烏山にあるお店にはまだ行ったことはないのですが。

エシレ・メゾン デュ プール エシレグラス
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エシレグラス ¥525-
言わずと知れたエシレバターを20%使ったアイス。
丸の内でいただいたときは、あまりバターの味は感じられなかったような。

ドミニク・ドゥーセの店 カヌレ
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カヌレ ¥210-
フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。
蜜蝋を入れることと、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴である。

ドミニク・ドゥーセはHONDAから招致されたドミニク氏が鈴鹿に開いたお店です。
フランス展ではよく見かけますが、結構な行列が出来ていました。
カヌレってそんなにおいしいかしら?

ちなみに西武渋谷のhanakoスイーツフェスティバルに木曜日の夜に行きましたが、
すぐに買える状態でしたよ。夜だけかもしれませんが。

カフェ・ド・ヴェルサイユ ケーク・サレ
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最近流行りつつあるような気がしないでもない、ケーク・サレ。
ケーク・サレは塩ケーキのこと、温めて食べても良い。
スイーツというよりはパンのほうが近いでしょう。

シャトー・ドゥ・モンフラン オリーブオイル
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たまご酒ではない。
飲むオリーブオイルを、オレンジジュースとミキサーで混ぜたもの。
油を飲む必要があるのかは疑問なところである。

ロリーナ
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ロリーナ ¥300-
昔ながらのレモネード、ロリーナは人口200人あまりのマンステール村にある、
100年以上の歴史を経たレモネード工場で作られています。

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西武渋谷『Hanako スイーツフェスティバル』
2011年4月27日(水)~5月8日(日)
https://www2.seibu.jp/wsc/020/N000041243/0/info_d