ジュリアードのケーキ日記

三越イタリアフェア 日本橋三越本店
 4月13日(水)~4月22日(金) ※終了しています

PART1 FOOD&DRINK
PART2 GOODS
PART3 青山 イタリア菓子 ソルレヴァンテ 
PART4 イタリア最優秀菓子職人のお店 サル・デ・リゾ ←

それでは最後のPART4です。

サル・デ・リゾ
ジュリアードのケーキ日記

イタリア菓子職人マエストロ協会より2010年・2011年の最優秀菓子職人に選ばれた
サルバトーレ・デ・リゾ氏が1989年にオープンしたお店。

日本にはまだお店はなく、今回初上陸。
食材輸入業の代表の方にお話をうかがったところ、日本への進出を目指しているようです。
素晴らしく美味しかったので応援したいところです。

ジュリアードのケーキ日記

イタリアから空輸したドルチェ。そのせいか値が張るので、2つだけ買わせていただきました。

ジュリアードのケーキ日記

デリツィア・アル・リモーネ
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デリツィア・アル・リモーネ ¥882-

イタリアを代表するドルチェ。イートインで食べた日本のレストランが作ったものは中に
クッキーを使っていたが、こちらはスポンジ。

2mm位のレモンクリームの層の中はスポンジ、底部にレモンクリーム。
ふわ~としながらもしっとりなめらか、これ以上はないだろうと思わせる完璧な食感。
ほのかな味のバランスもまったくいい。
目立つ感じのケーキではないので、普通に感じる人もいると思うが、私は大変感心した。

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リコッタ・ペーラ・エ・チョッコラート
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リコッタ・ペーラ・エ・チョッコラート ¥882-

外側はカリッとしたチョコの層。
中はとても柔らかいチョコのムースに洋ナシのジャム、リコッタチーズのムース。

カリッとした食感とふわ~とした食感が高度に合わさる。そして味が素晴らしく良い。
チョコの濃厚な味と、リコッタチーズのムースの爽やかな味が見事に調和している。
これほどのケーキを頂いたのは久しい。私としては5本の指に入れていい。

ジュリアードのケーキ日記

とにかく日本への上陸を果たして欲しいと願っています。

イタリア展はこれで終わりです。
これから伊勢丹のフランス展に行きますが、先週行った西武の韓国展と
どっちを先に書くかは検討中。

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4月20日~25日 『フランス展』 新宿伊勢丹
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/1104france/index.jsp